Detectan un error en WhatsApp que permite que otros puedan leer tus conversaciones

Detectan un error en WhatsApp que permite que otros puedan leer tus conversaciones

El fallo consiste en que los números de teléfono reciclados siguen almacenando la información de la cuenta vieja

IDEAL.ES

La app de mensajería entre móviles más utilizada del mundo, WhatsApp, ha sido objeto de una polémica reciente por culpa de su seguridad. Según ha desvelado una empleada de Amazon, es posible que tus conversaciones puedan ser leídas por otras personas simplemente por el hecho de tener un teléfono móvil reciclado.

Nos explicamos. Lo que sucede en esos casos no es que el terminal como tal sea de segunda mano sino que lo sea el número de teléfono. En ocasiones sucede que los usuarios dan de baja un número de móvil para cambiarlo por uno nuevo. En esos casos, las compañías telefónicas reutilizan esos números para dárselos a nuevos usuarios de modo que estos últimos utilizan números de teléfono que ya existían.

¿Qué supone esto para WhatsApp? Según ha explicado una empleada de Amazon que adquirió uno de estos números reciclados, cuando inició sesión en WhatsApp por primera vez descubrió que en la app había teléfonos, perfiles y conversaciones que ella desconocía. Y estaba en lo cierto, no eran suyos. Eran del anterior propietario de ese número de teléfono.

WhatsApp ha explicado que puede suceder siempre y cuando un usuario de WhatsApp que se cambie de número de teléfono no borre antes su cuenta en esta app. Porque WhatsApp va vinculado a un teléfono concreto y eso hace que solo funcione con dicho número de modo que si no se modifica, la persona que utilice tu número viejo, puede acceder a tu vieja información de WhatsApp.

Por ello, siempre es recomendable borrar la cuenta de WhatsApp cuando se decida hacer un cambio de número de teléfono. Porque aunque WhatsApp explica que la propia app hace un análisis de la inactividad de un número para darlo de baja, lo cierto es que son muchos los testimonios de usuarios que dan fe de haberse encontrado con datos, conversaciones y perfiles de usuarios que no eran ellos sino quienes habían tenido antes ese número de teléfono.

 

Fotos

Vídeos