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Lunes, 23 de julio 2018, 08:10
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Un equipo internacional de investigadores acaba de confirmar la evidencia más antigua de pan de la que se tenga constancia hasta la fecha. Los restos de este pan plano cocido por cazadores-recolectores poseen 14.400 años, 4.000 más que la agricultura. Este hallazgo permite elaborar varios postulados acerca de la aparición de esta.
Los restos fueron encontrados en un yacimiento arqueológico conocido como Shubyqa 1 en pleno Desierto Negro al noreste de Jordania. En este espacio convivían los cazadores-recolectores Natufian, que vivieron hace 14.400 años en una época crucial porque se volvieron más sedentarios y también modificaron su dieta. Los investigadores localizaron 24 restos de comida chamuscada que posteriormente fueron analizados.
El University College de Londres, parte del proyecto junto a otras universidades como las de Copenhague y Cambridge, empleó unas novedosas técnicas de microscopía electrónica de barrido para confirmar que efectivamente se trataba de la evidencia más antigua de pan. A partir de ahí lograron reconstruir las prácticas alimenticias de la época hasta deducir que probablemente la elaboración del pan fue la base de la revolución agrícola posterior en el período neolítico. La cocción es anterior al cultivo.
El estudio valora que, probablemente, la producción extremadamente lenta y cuidadosa, a través de varios pasos, del pan basada en cereales silvestres y domesticados como la cebada, la escanda y la avena influyeron en lo que luego fueron las técnicas agrarias. Los restos hallados en Jordania comparten características con otros de pan sin levadura en espacios neolíticos y romanos en Europa y Turquía.
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