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Un hombre cogiendo chumbos en una finca de Nigüelas Rafael Vílchez

La complicada recogida del higo chumbo en la finca de ocho marjales de un pueblo de Granada

Su propietario, Diego, optó hace ocho años por dedicarse en su pueblo de Nigüelas a la crianza y recolección de este espinoso fruto adquirido en su totalidad por un particular para su posterior comercialización

Sábado, 23 de agosto 2025, 11:55

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En Nigüelas ha arrancado la temporada del higo chumbo en la finca de Diego, un ser muy trabajador y emprendedor. La mimada finca tiene ocho ... marjales de superficie. Un marjal equivale exactamente a 528,42 metros cuadrados. Los higos chumbos de Diego son superiores y exquisitos. El cultivo de los higos chumbos se centra en la chumbera (Opuntia ficus-indica), adaptada a climas cálidos y secos, requiere suelos bien drenados y buena exposición solar. La siembra se realiza con trozos de las palas o segmentos de planta. Las prácticas de cultivo incluyen podas de formación para dar forma arbustiva a la planta y podas de fructificación para eliminar el exceso de inflorescencias. El riego, aunque no es esencial en las zonas adecuadas, mejora la calidad, el tamaño y el dulzor del fruto. La cosecha suele realizarse entre agosto y octubre, dependiendo de las condiciones climatológicas locales. Existen diferentes variedades que se distinguen por el color de su pulpa. El higo chumbo se consume fresco. También puede ser utilizado en mermeladas, dulces…

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