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La sal se utiliza para evitar que las carreteras se hielen. Ramón L. Pérez

Lo que ocurre entre la sal y el agua es pura química

La combinación de los dos elementos consigue que la temperatura de congelación descienda, lo que aumenta la seguridad en las vías

Domingo, 20 de enero 2019, 00:29

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Las bajas temperaturas y las precipitaciones provocan uno de los grandes problemas de las carreteras en invierno, la acumulación de nieve, a la que se ... hace frente esparciendo sal una vez que ha nevado. Pero, ¿por qué la sal hace que la nieve se derrita? La respuesta, según publica el diario Abc, es que cuando disolvemos una sustancia en agua su punto de fusión desciende. Esto quiere decir que si el agua se congela a 0ºC, a presión atmosférica normal, disolviendo en ella una sustancia como la sal, obtenemos lo que se denomina una disolución (un sólido disuelto en un disolvente). Esta disolución de agua y sal posee un punto de congelación menor que esos 0ºC, dependiendo de la cantidad de sal que haya disuelta por litro de agua, pero que en condiciones ideales puede llegar a descender hasta los -21ºC.

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