
La harina 'made in Granada' que eligen más de 5.000 panaderos
Empresa 'Cepyme500' 2024 ·
Unión Harinera, con una facturación de más de diez millones de euros, es una de las granadinas que figuran en la lista de líderes en crecimiento empresarialSecciones
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Empresa 'Cepyme500' 2024 ·
Unión Harinera, con una facturación de más de diez millones de euros, es una de las granadinas que figuran en la lista de líderes en crecimiento empresarialCalidad, innovación, relación cercana con sus clientes, compromiso con la sostenibilidad y las raíces en Granada. Son los cinco pilares sobre los que se ha ... sustentado el éxito de Unión Harinera, una empresa tradicional granadina del sector agroalimentario con 62 años de historia a sus espaldas que ha demostrado que con «dedicación y trabajo en equipo» los crecimientos de dos dígitos no solo están reservados para los sectores más novedosos.
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Con un crecimiento de ventas del 19,7% en el año de referencia del estudio y más de diez millones de euros de facturación, Unión Harinera es una de las tres granadinas que figura en la edición de 2024 de la lista 'Cepyme 500' de las empresas líderes en crecimiento empresarial de España.
Con sede en Peligro, se dedican a la fabricación de harinas de trigo y centeno, convencionales y ecológicas, adaptadas tanto para los productos que requieren una elaboración artesanal como para aquellos que demandan unos procesos más industrializados.
«La harina, al igual que el vino, el queso o la carne, se nutre de la calidad y diversidad del terreno de donde provienen sus ingredientes. Las propiedades del suelo, el clima y los métodos de cultivo o producción influyen enormemente en las características finales del producto. La materia prima utilizada es mayoritariamente de origen nacional, de Sevilla, donde se adquiere distintas variedades de trigos que dan lugar a nuestra gran variedad de harinas», explica el director financiero de Unión Harinera, José Luis Cervera.
Entre las claves del crecimiento de la empresa, fundada por cuatro socios, destaca también el impulso de la nueva gerencia, pero sobre todo remarca la calidad de su harina, que es la materia prima para que se puedan obtener buenos panes. «No es lo mismo la harina de hace 30 años que la de ahora, han cambiado muchísimo la técnica de producción y nosotros en calidad marcamos la diferencia», asegura. Da fe de ello una base de más de 5.000 clientes, panaderos, pasteleros y empresas industriales de toda Andalucía, principalmente Granada, Almería, Málaga, Jaén, Sevilla y Murcia, que eligen la materia prima de Unión Harinera.
«Un gran pan se inicia con harina de alta calidad, y la nuestra es única, se elabora mejor pan con ella. No paramos de investigar para mejorar la materia prima y conseguir harinas versátiles y adaptadas a todos los procesos de elaboración del pan, la pastelería, las bases de pizza...», añade. Ahora además, están innovando con un nuevo proyecto dirigido a obtener harinas cardiosaludables.
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