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Carlos Duarte, en Marid Fusión Alimentos de España. Foto: Edu Martín/Vídeo: Virginia Carrasco
Madrid Fusión Alimentos de España

La alimentación del mundo depende de las anémonas, los pepinos de mar y las algas

Los superalimentos podrían acabar con las hambrunas del mundo y regenerar los océanos, según el científico Carlos Duarte, sembrando especies hasta ahora despreciadas en las cocina

Martes, 28 de enero 2025, 14:51

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Los datos de la situación de la vida en los océanos no dan ninguna razón para el optimismo: 20 especies perdidas en 300 años, 830 ... especies en peligro, un descenso del 89% en la fauna marina explotada y un tercio de pesquerías sobre explotadas. Además declina el oxígeno y aumenta la acidez. Frente a este panorama casi apocalíptico, la Plataforma Wave se propone tres objetivos: Cosechar los océanos, eliminar la contaminación y mitigar el cambio climático, y proteger el ambiente marino y las especies. «Intenta revertir la pérdida en el océano», asegura Carlos Duarte, catedrático en la Universidad Abdulah de Ciencia y Tecnología (Arabia Saudita) y director científico del programa. Basados en una hoja de ruta publicada en Nature hace cinco años, el objetivo es lograr «una generación. La palanca es la economía azul, distinta a la economía marítima, que busca aumentar el rendimiento económico, con una propuesta regenerativa».

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