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Todos los revolucionarios homenajeados en Madrid Fusion Alimentos de España. Foto: Rodrigo Díaz | Vídeo: Luis Clar
Madrid Fusión Alimentos de España

«El hambre de aprender nos hizo la primera potencia gastronómica del mundo»

Madrid Fusión reúne a un elenco de chefs revolucionarios para celebrar que hace tres décadas España asaltó el trono de la cocina francesa

Martes, 28 de enero 2025

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No hubo toma de La Bastilla pero sí un asalto -victorioso- al dominio que ejercía Francia en la alta cocina. Hace tres décadas un puñado ... de cocineros españoles, con los hermanos Adrià a la cabeza, osaron disputar una hegemonía basada en el secreto y el dogmatismo para abrazar la libertad creativa y el conocimiento compartido. Madrid Fusión Alimentos de España ha querido rendir homenaje a aquella revolución de las cacerolas que puso a España en el centro de un mapa gastronómico donde hasta entonces ocupaba una posición marginal. Por el auditorio principal del congreso desfilaron cerca de una treintena de cocineros y periodistas, solo una pequeña parte del larguísimo elenco de protagonistas de aquel cambio de régimen. Ferran y Albert Adrià, Joan Roca, Andoni Luis Aduriz, Quique Dacosta, Carme Ruscalleda, Dani García, Massimo Bottura, Gastón Acurio, Yoshihiro Narisawa o Heston Blumenthal subieron al escenario para contar su visión de una época irrepetible, cuyo impacto aún colea.

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