Salud analizará los casos de listeriosis desde el 2018 para buscar el brote

Salud analizará los casos de listeriosis desde el 2018 para buscar el brote

El consejero de Salud, Javier Aguirre, asegura que quieren tener «todos los datos posibles» para conocer con seguridad de dónde venía la cepa

EFE

La Consejería de Salud enviará las muestras de listeriosis endémica del 2018 y 2019 al Centro Nacional de Microbiología, dependiente del Instituto Carlos III, para analizarlas y pulsar la trazabilidad de la bacteria que ha provocado el brote de este verano, que ha causado tres muertes y seis abortos.

En su segunda comparecencia parlamentaria tras la del pasado 30 de agosto, el consejero de Salud, Jesús Aguirre, ha subrayado que quieren «tener todos los datos disponibles sobre la listeriosis y saber con seguridad de dónde venía la cepa de listeria«. En una comparecencia a petición propia, del PSOE, Adelante Andalucía y de Vox, el consejero ha explicado que un primer informe del Centro Nacional de Microbiología ha determinado que la cepa aislada de 34 pacientes estudiados es la misma que la hallada en el alimento contaminado: la carne mechada de la marca 'La Mechá' de la empresa sevillana Magrudis.

Por ello, «queda evidenciado que ese producto es el causante del brote«, ha señalado el consejero antes de indicar que dos de las cepas analizadas (o muestras de enfermos) corresponden al mes de marzo y coinciden con la bacteria hallada en la carne mechada contaminada. »Por el momento, no hay una evidencia epidemiológica que vincule estos dos casos con el brote que provocó la alerta sanitaria del 15 de agosto, y sí de que la bacteria que afectó a estos enfermos es la misma encontrada luego en la carne contaminada«, ha indicado el consejero.

Además, los análisis evidencian que hay cuatro cepas clínicas (o pacientes estudiados) que son diferentes a las del brote y a su vez diferentes entre sí, lo que indica que se trata de casos esporádicos. «Los análisis de todas las cepas del brote y de los aislados en muestras clínicas previos al mismo permitirán conocer desde cuándo esta cepa está produciendo infecciones«, ha agregado Aguirre, que ha reprochado a la oposición (PSOE y Adelante Andalucía) que quiera »arañar un puñado de votos« con sus críticas a la gestión de la crisis alimentaria.

El diputado socialista Jesús María Ruiz ha vuelto a pedir la dimisión del consejero, como hizo en la anterior comparecencia, y ha alertado de que el plan de llamar a todas las embarazadas andaluzas para saber si han comido carne mechada puede provocar «alarma» entre las gestantes que no reciban la llamada porque no se podrán avisar en dos días.

«Han estado dando bandazos», ha lamentado Ruiz antes de acusarle de no tener «credibilidad», «sensibilidad», «humanidad», «fiabilidad» ni «responsabilidad» y de recriminarle que tampoco genera «confianza» ni tiene «ánimo de mejora» por reconocer que «ha causado más problemas de los que la crisis tenía».

Inmaculada Nieto, de Adelante Andalucía, ha preguntado al consejero si puede garantizar que no haya más empresas con las mismas «fallas» que Magrudis respecto a los controles sanitarios, que han sido los que han provocado esta crisis alimentaria.

Por parte de Vox, el diputado Rafael Segovia ha dicho que hubo «errores graves» en la gestión porque existen datos suficientes para determinar que la alerta sanitaria se podría haber dictado el 8 de agosto, una semana antes de lo que se hizo, lo que habría evitado numerosos afectados.

Además, el consejero ha informado de que, hasta el 3 de septiembre, la Consejería ha retirado del mercado 6.801,64 kilos de carne, 1.842 tarrinas de untables, 42,56 kilos de chorizos y 0,35 kilos de morcillas. Los servicios de control oficial han inspeccionado y contactado hasta la fecha con 969 establecimientos en toda Andalucía.