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Mariano observa la floración de sus cerezos, situados a unos 1.400 metros de altitud.

Cultivando las cerezas 'pata negra' de Granada

Las laderas serranas de Güéjar Sierra se cubren estos días de un blanco que no es nieve: el espectáculo de los cerezos en floración

Jorge Pastor

Viernes, 6 de mayo 2016, 01:15

Allá, a medio camino entre Güéjar Sierra y Sierra Nevada, sólo se escucha el silbido de los vencejos y el susurro del viento. También la ... música. La que sale del transistor de Mariano, un agricultor güejareño que pasa sus días -y también algunas noches- labrando la tierra y mimando los trescientos y pico cerezos de su explotación. «Las canciones me acompañan, pero también creo que les vienen muy bien a éstos», comenta mientras señala los árboles, ahora florecidos. Uno de los espectáculos más bellos y evocadores que ofrece la primavera en Granada. «Dura poco, una o dos semanas en función de donde se halle la finca, pero esto es una maravilla», refiere Mariano, que a sus 61 años ha encontrado en el campo un oficio que le permite disfrutar de la naturaleza y del paisaje, y que al igual que otras 150 familias de Güéjar Sierra, trabajan la cereza como un interesante complemento de renta. No es nada nuevo. Es unos de los cultivos con mayor arraigo en la zona -las primeras referencias son de hace cinco siglos-. Pero su fruto, de la variedad autóctona Hudson, es uno de los más cotizados por su sabor y porque también es el más tardío de España debido a la maduración en altura. La plantación de Mariano, por ejemplo, se localiza a 1.350 metros de altura.

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