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TRUFICULTURA. Luis Ramírez en la tierra accitana donde está viendo prosperar sus frutos. T. FANDILA
Provincia-Granada

Un vecino de Huélago convierte más de seis hectáreas en una plantación de trufas

Este pionero proyecto para domesticar el 'diamante negro de la cocina' conllevará la formación de un gran bosque de encinas

J. J. PÉREZ

Miércoles, 13 de febrero 2008, 11:34

La apreciada trufa negra puede recibir varios nombres, el más común de trufa, el más científico de 'tuber melanosporum' o el que hace referencia a ... sus cualidades y valor como especia: 'el diamante negro de la cocina'. Ese hongo tan popular en la cocina como caro llega a la comarca de Guadix. Luis Ramírez quiere convertir una plantación de seis hectáreas en una plantación trufera y «domesticar» para su uso comercial a este exquisito 'fruto' silvestre desde Huélago. Desde este rincón de la comarca accitana Luis espera con paciencia, es sólo cuestión de tiempo, para que sus trufas se conviertan en invitadas de honor de las recetas más elitistas. La trufa vive en simbiosis con las raíces de algunos árboles, como la encina, por la que la plantación de Luis también verá crecer un bosque.

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