Sanidad retira unas hamburguesas vendidas en España por un brote de salmonelosis
Por el momento, hay 14 personas afectadas y se ha avisado a distintas comunidades autónomas sobre la infección
IDEAL
Miércoles, 19 de enero 2022, 10:38
La Agencia Española de Seguirdad Alimentaria y Nutrición, dependiente del Ministerio de Consumo, ha lanzado una alerta sanitaria a la población de la retirada ... de un producto del mercado distribuido en España debido al un brote de salmonelosis que ha causado.
La voz de alarma la dieron los servicios oficiales de la red de alerta de la Comunidad de Madrid debido a la presencia de Salmonella en una materia prima de Burger meat de pollo, tras la toma de muestras efectuada sobre varios alimentos que habían formado parte de la dieta que consumieron las personas afectadas.
La alerta se comunicó por la presencia de Salmonella en un producto elaborado a partir de dicha materia prima sin que hasta la fecha se haya confirmado si este producto fue el causante de los dos brotes que han afectado a 14 personas.
Según ha informado la propia Agencia Española de Seguirdad Alimentaria y Nutrición, el producto ha sido distribuido a través del canal mayorista en paquetes de 6,800 kg, y se utiliza para posteriores elaboraciones. El destino no es, por tanto, el consumidor final. Tanto la empresa fabricante como la empresa distribuidora han avisado a sus clientes para que se proceda a la retirada de los productos de la comercialización.
Retirada del producto
Existe constancia de esta retirada a través de la red de alerta, que está siendo supervisada por el control oficial, mientras finalizan las actuaciones de las empresas y las autoridades competentes de todas las comunidades autónomas en que ha existido distribución, siendo la destrucción el destino final de los productos retirados.
La AESAN considera que las actuaciones que se están llevando a cabo son suficientes y proporcionadas con el fin de proteger la salud de la población en relación con la alerta. Dado que el destino de los productos ha sido el canal mayorista y no el consumidor final, la información ha sido difundida dentro de los cauces del control oficial y no se considera necesario advertir sobre la existencia en el mercado de productos que puedan suponer un riesgo para la salud.
¿Qué es la samonelosis?
Es una de las enfermedades de transmisión alimentaria más común y ampliamente extendida, producida por bacterias del género Salmonella. Se trata de un bacilo Gram negativo perteneciente a la familia Enterobacteriaceae.
Es una bacteria ubicua, capaz de infectar tanto a personas como a animales, que pueden permanecer como portadores durante periodos prolongados. Los animales que con mayor frecuencia vehiculan Salmonella son las aves y el ganado porcino.
La principal fuente de infección para el hombre es el consumo de agua o alimentos contaminados. La transmisión fecal-oral de una persona a otra se produce cuando hay deficiencias en la higiene de las manos por parte de una persona infectada que contamina los alimentos al manipularlos.
Se asocia fundamentalmente al consumo de los siguientes alimentos: huevos y productos a base de huevo crudo o poco cocinados, carne cruda o poco cocinada, especialmente de aves de corral, así como leche y productos lácteos no sometidos a tratamientos que eliminen a Salmonella; agua contaminada, frutas y hortalizas crudas.
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