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La merluza es la especie más contaminada por anisakis. FERNANDO GÓMEZ

Inventan una máquina que puede acabar con el anisakis en los pescados

Se trata de un ingenio que, instalado a bordo de los buques, elimina cualquier resto del parásito de los pescados eviscerados a bordo, cuyos restos ahora se tiran al mar contribuyendo a multiplicar la infestación en los caladeros

Viernes, 8 de junio 2018, 14:11

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Uno de cada tres pescados que se venden en España está infestado por el parásito anisakis, según la Agencia Española de Consumo y Seguridad ... Alimentaria y Nutrición (Aecosan) que, en el caso de la merluza, eleva la tasa al 90% de las capturas. Para evitar la alarma, muchos pescaderos ya retiran la parte contaminada, principalmente la zona de las ijadas, y la descuentan de la factura, al tiempo que nos recuerdan que eliminar el riesgo es sencillo: basta por cocinarlo (más de 60º durante un mínimo de 15 minutos) o congelarlo previamente (al menos 24 horas) para que desaparezca completamente el parásito. Aún así, sospechar que el dichoso gusanillo, aunque sea muerto, permanece enroscado en las partes nobles de nuestra merluza a la koskera puede acabar aguándonos el festín.

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