Este es el queso en lonchas más perjudicial para la salud según la OCU
Un estudio ha analizado los aditivos, la baja calidad y los precios inflados de estas opciones
C. L.
Sábado, 28 de junio 2025, 09:17
A quien le gusta el queso, le suele resultar un manjar incomparable en todas sus versiones. En cuña, rallado, fundido, en lonchas. Sea del tipo ... que sea, lo único que importa es que no falte en la mesa. Está rico y es rápido y sencillo de preparar, sobre todo, cuando es el acompañante. Pero, aunque cueste creerlo, no siempre es la opción más saludable.
La Organización de Consumidores y Usuarios ha pedido atención a la hora de comprar este alimento en el supermercado. Hay ciertas marcas de queso en lonchas, por ejemplo, que no solo tienen baja calidad, sino que pueden resultar perjudiciales para la salud. Y se que no todos los quesos en lonchas son realmente eso, queso.
Es lo que tienen los ultraprocesados, que el principal ingrediente acaba desvaneciéndose entre tanto tratamiento. Algunas marcas cuentan con versiones «especial para gratinar», «lonchas sabor mozzarella» o «fundido tipo cheddar». Según la OCU, si en ningún momento se indica que es queso, debe saltar la alarma.
Para identificar un buen queso hay que comprobar sus ingredientes. Desde la OCU señalan cuáles debe incluir para considerarse saludable: leche pasteurizada, cuajo, fermentos lácticos y sal. Y no más. Como mucho, cloruro cálcico y lisozima, que son conservantes naturales, pero cualquier otro debería ser motivo de descarte.
Cuantos menos ingredientes, mejor, según la OCU. Para hacer queso no hace falta más.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión