La OCU señala la única mantequilla saludable del mercado
Tras analizar hasta 63 marcas,, concluye que es un producto para consumir esporádicamente y en pequeñas cantidades
C. Á.
Jueves, 13 de junio 2024, 13:52
Un elemento muy apreciado por los pequeños de la casa para las meriendas o producto fundamental para la repostería, la mantequilla sigue muy presente en ... la cocina española, por eso la OCU ha querido analizarlas para encontrar las mejores opciones del mercado.
Debido a su mala fama en los últimos años, muchos consumidores han optado por evitar comprar este producto. Por esta razón, la evaluación de mantequillas realizada por la Organización de Consumidores y Usuarios se ha centrado en identificar cuál es la más saludable y adecuada para el consumo diario. Para ello, la OCU analizó varias marcas de mantequilla disponibles en el mercado.
Y la organización es muy clara con sus resultados: la única mantequilla en el mercado considerada saludable es la Únicla de Feiraco, comercializada bajo la marca Únicla. Esta mantequilla contiene 82 gramos de materia grasa, de los cuales 59.8 gramos son grasas saturadas, 28% son grasas monoinsaturadas y 3.5% son grasas poliinsaturadas. Además, tiene un bajo contenido de sal (0.1%) y no contiene azúcares (0%).
La OCU destaca la excelente calidad nutricional de la mantequilla Únicla, que aporta ácidos grasos esenciales como el omega-3 y el omega-6, beneficiosos para la salud del corazón y del cerebro. Además, es rica en vitamina A, que es importante para la salud ocular y de la piel, y en vitamina D, que ayuda a la absorción de calcio y fósforo en el cuerpo.
Sin embargo, la OCU aconseja consumirla con moderación, pues no es aconsejable para perder peso debido a su alto contenido calórico (743 kcal por cada 100 gramos) y en grasas saturadas. El consumo excesivo de grasas saturadas puede elevar los niveles de colesterol y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Por lo tanto, recomiendan no exceder los 10 gramos de mantequilla al día, lo que equivale a una cucharadita aproximadamente.
OLa OCU ha comparado la composición de 63 mantequillas (21 mantequillas con sal añadida, 30 sin ella o tradicionales y 12 ligeras). Se trata de productos ricos en grasas (sobre todo saturadas) y algunos también en sal, lo que explica que sus valoraciones se repartan entre la D y la E, que son las peores notas posibles.
Las mantequillas ligeras tampoco se libran; pese a llevar menos grasas, su calidad nutricional en global es similar a la de las mantequillas tradicionales (incorporan colorantes y otros aditivos, espesantes y emulsionantes, que ayudan a mantener la textura del producto).
Estos resultados ponen de manifiesto que las mantequillas son un producto que debe consumirse en pequeñas cantidades y no a diario.
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