Los mejores quesos de supermercado
Los mejores quesos semicurados de supermercado, según la OCUUna selección de distintos tipos de cuajos valora la composición, el etiquetado y confirma que no hay problemas de higiene microbiológica
J.M.
Martes, 3 de octubre 2023, 12:44
La Organización de Consumidores y Usuarios ha publicado un lista con los quesos semicurados de venta en supermercados más valorados. En concreto, el ranking incluye ... 17 cuñas de queso. 7 de los 17 productos analizados son de buena calidad, y uno destaca sobre el resto. ¿Qué es lo que marca la diferencia? Pues, sobre todo el sabor y la composición. Y claro está, el precio.
Lo primero es que hablamos de quesos semicurados, pero ¿qué son en realidad? Son quesos de pasta prensada no cocida, maduran durante un periodo mínimo de 20 a los 35 días según el peso de la pieza y se elaboran con distintos tipos de leche: de vaca, de oveja y de cabra, lo que aporta riqueza y matices al producto.
Además, los semicurados pueden tener varias mezclas de leches de distintos animales.
-La leche de vaca,el principal ingrediente de estos quesos, aporta sabor suave y agradable acidez. Además su precio en origen el más barato (unos 0,58 euros/litro).
-La leche de oveja, más rica en grasas y proteínas, proporciona aroma y carácter al queso. Es mucho más cara (1,50 euros/litro).
-La leche de cabra, por su parte contribuye a la mantecosidad propia de los quesos semicurados de mezcla: cuesta algo más de 1 euro el litro.
Mejores quesos de supermercado
Tras valorar la composición, revisar el etiquetado y confirmar que no hay problemas de higiene microbiológica, completamos nuestro análisis con una prueba de degustación, determinante, donde un panel de expertos catadores ha valorado los quesos. Damos la palabra a los degutadores, y tras su dictamen, los mejores productos del estudio son:
-Carvel Cuña semicurada (17,04 euros/kg): el queso mejor valorado en la degustación, con buen porcentaje de las distintas leches.
-IFA Eliges Queso mezcla semicurado (10,20 euros/kg): un producto que está bien de precio y ha obtenido un buen resultado en la cata.
-Gran Capitán Semicurado (22,66 euros/kg): con menos leche de oveja y de cabra (7% + 7% como mínimo) ha gustado a los catadores... aunque es el queso con el precio más caro del análisis.
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