Salud y alimentación
Estos son los mejores aceites del mercado y sus propiedades, según una expertaDe acuerdo con un reciente estudio de la Universidad de Sevilla y el Instituto Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), estos son los mejores aceites del mercado
Daniela Londoño
Viernes, 9 de junio 2023, 10:11
Cuando se trata de nutrición y salud, hablar de grasas vegetales o animales es clave. Por lo general, cuando las personas realizan dietas u otras ... estrategias para el control o pérdida de peso. Lo primero que piensan que deben eliminar de su alimentación son las grasas. Si bien esto no es del todo equivocado, es fundamental identificar qué tipo de grasas, porque no todas son malas. Por el contrario, hay cierto grupo de ellas, presentes en aceites y otros productos, que necesitamos en nuestra alimentación diaria. Con el fin de aclarar cuáles son, hemos consultado con la nutricionista, radicada en Granda, Nuria Romero. Al mismo tiempo, hemos analizado los resultados de un reciente estudio del CSIC que ha evaluado el aporte nutricional de al menos 32 aceites.
De acuerdo con Romero, «El consumo de grasas es esencial para una alimentación saludable. Tanto las grasas vegetales como las animales, desempeñan funciones importantes en nuestro organismo. Por ejemplo, la regulación del sistema cardiovascular, inmunológico, y reproductivo». Al mismo tiempo, «la grasa nos permite absorber vitaminas hidrosolubles como la vitamina D. Esta interviene en el correcto funcionamiento del sistema inmune, fija el calcio al hueso, y es una pieza importante en la barrera intestinal». Considerando lo anterior, y de acuerdo con el estudio mencionado, sobre los aportes nutricionales de los aceites disponibles en el mercado. Encontramos que, el primer lugar, es para el aceite de oliva virgen extra. Le siguen, el aceite de lino o linaza y el aceite de oliva común, que sin la cualidad de virgen o extra, no tiene los mismos aportes que el AOVE.
Por su parte, en los últimos lugares encontramos el aceite de orujo, onagra, girasol, sésamo, coco y margarina. Según Romero, el AOVE tiene un importante número de beneficios para nuestra salud, en primer lugar, mejora la salud cardiovascular gracias a sus ácidos monoinsaturados. En segundo lugar, tiene un efecto antiinflamatorio y antioxidante, lo cual protege del deterioro a las células del organismo y previene enfermedades crónicas. Igualmente, es un gran aliado para el estreñimiento, aporta vitaminas como la A, K, D, y E, y por último, es considerado un alimento energético.
De otro lado, y hablando de los demás aceites del listado, como los de girasol, coco y margarinas. Romero señala que, claramente, sus bondades están muy distantes del anterior. La razón, es que, por ejemplo, en el caso de las margarinas y otros aceites refinados se ha hecho un proceso de hidrogenación (excepto el aceite de coco virgen). Es decir, «un proceso a altas temperaturas para cambiar la estructura de la grasa de cis a tras. Este proceso de refinamiento produce otra serie de componentes menos beneficiosos para la salud. Desregula la ratio omega 3-omega 6, teniendo también un efecto inflamatorio».
Recordemos que la mayoría de estos aceites refinados y margarinas están presentes en productos como galletas, patatas fritas de bolsa, snacks salados o dulces. Alimentos que, de entrada, tienen poca calidad nutricional. Por lo tanto, la experta recomienda reducir la ingesta de este tipo de productos, ya que su consumo frecuente puede tener efectos a nivel cardiovascular. Así como generar mayor inflamación sistémica, la cual puede relacionarse con mayor riesgo de desarrollo de enfermedades como la diabetes tipo 2, o incluso el cáncer.
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