Ránking OCU
Este es el mejor roscón de Reyes que se vende en supermercados, según la OCUEl precio de este tradicional dulce en los supermercados es menor que en panaderías artesanas, aunque la calidad es más baja debido a los ingredientes que se usan
J.M.
Miércoles, 3 de enero 2024, 10:58
Los roscones de Reyes son uno de los dulces típicos de la Navidad. Sencillo, relleno de nata, de trufa o crema, los roscones, lejos de ... estar desterrados a la fiesta de Reyes, extienden su reinado: ahora se come roscón prácticamente durante todas las navidades. De hecho, es el dulce navideño favorito de muchos consumidores.
El origen del roscón es muy antiguo. Este dulce se popularizó en Francia, de donde pasó a nuestro país. Lo que llamamos hoy roscón de Reyes es una masa pesada fermentada y horneada dulce, que se caracteriza por su sabor a cítricos (debido a la presencia de ralladura de naranja y limón, y al uso en la receta de agua de azahar) y decorado en su superficie con almendras, fruta escarchada y azúcar. Originariamente el roscón no estaba relleno, pero para aligerar la masa, muchos decidieron añadir nata.
13 roscones del súper, a examen
La OCU ha seleccionado roscones rellenos de «nata» de venta en el súper. Se ha revisado su composición, su perfil nutricional, si cumplen las características de un buen roscón de reyes. Con estos datos se ha hecho un ránking para saber cuáles son los mejores productos.
Los roscones del supermercado son más baratos y su calidad no es comparable con la de un buen roscón artesano (entre otras cosas porque es habitual recurrir a demasiados aditivos y suelen ser congelados).
Lidl, el rey de los roscones de Reyes
La OCU subraya que la calidad del relleno es determinante: algunos roscones sustituyen la nata (en su totalidad o parcialmente) por mezclas de grasas vegetales de palma, coco o nabina.
Hay roscones que abusan de los aditivos: colorantes, conservantes, emulsionantes y agentes de textura. La degustación por parte de los expertos marca las diferencias: casi la mitad de estos roscones del súper ofrecen unos resultados decepcionantes al exigente paladar de los expertos.
El mejor de los 13 roscones seleccionados es el roscón de la marca Lidl, que presenta además una muy buena relación calidad/precio, seguido del roscón de nata de El Corte Inglés Selection, muy valorado en la degutación, aunque este es el más caro de los analizados.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión