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El chef Ferran Adrià, en el acto de la primera piedra del complejo gastronómico de la Universidad Comillas y Vocento. J. R. Ladra

La gastronomía salta de la cocina al claustro universitario

La Universidad Comillas y Vocento abren la tercera convocatoria del único grado que existe en España para la gestión integral de negocios de restauración

Lunes, 26 de mayo 2025

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A la transformación del mundo culinario, visible en las mesas de los restaurantes más famosos del mundo, le faltaba una arista: la formación, el aprendizaje ... profundo más allá de lo enseñado en las cocinas con la práctica y en la gestión del negocio por ensayo y error. En ese acercamiento académico, que va desde el conocimiento de los productos hasta la estrategia empresarial y el marketing, se han implicado personalmente dos de los grandes chef internacionales, Ferran Adrià y Andoni Luis Aduriz, para llevar el universo de la comida al siguiente nivel, con los jóvenes aspirantes a sucederles en el futuro. Con esos mentores se puso en marcha hace dos años la oferta educativa Madrid Culinary Campus (MACC), gracias a la alianza de la Universidad Pontificia Comillas y Vocento Gastronomía.

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