Facebook te permite borrar el historial de las webs que visitaste fuera de la red social

Facebook te permite borrar el historial de las webs que visitaste fuera de la red social
FACEBOOK

Esta opción estará disponible en próximos días en España, Irlanda y Corea del Sur

Vanessa Sánchez
VANESSA SÁNCHEZGranada

España será uno de los tres primeros países donde Facebook implenterá la opción de limpiar historial de actividad fuera de la red social. Por el momento, junto con Irlanda y Corea del Sur, permitirá a sus usuarios conocer y desactivar esta opción para empresas que hacen un seguimiento de los usuarios una vez han salido de la red social, según informó la propia plataforma en su web este lunes.

La empresa de Mark Zuckerberg dispone desde 2017 de una herramienta llamada Facebook Pixel que permite a las empresas conocer qué páginas ha visitado el usuario fuera de la plataforma. Con el nuevo complemento de Facebook, el usuario puede conocer la información de la que disponen esas empresas de tu historial y también se puede evitar que esto se vuelva a producir. No obstante, aunque el usuario borre toda esa información Facebook la almacenará en sus servidores.

Off Facebook

  • Estas son las tres funciones que te permite la nueva función de 'Actividad fuera de Facebook':

Tras la polémica de Cambridge Analytica debido a la opacidad con la que las empresas que tienen acuerdos con Facebook utilizan los datos de los usuarios, Mark Zuckerberg anunció que se facilitaría esa opción. Un año y medio después, la plataforma ha implentado este botón pero por el momento sólo España, Irlanda y Corea del Sur dispondrán de esta posibilidad. Además, aunque ofrezca este servicio de acceso y borrado del historial para el usuario y para las empresas externas, los servidores de Facebook continuarán almacenando toda la información de cada perfil.

Acceso a través de Facebook

Son muchas las aplicaciones y webs que al carecer de registro propio utilizan Facebook para que sus usuarios accedan a sus servicios. La nueva opción de la red social dará opción al usuario para que elija qué empresas podrán continuar ofreciendo este tipo de acceso o tendrán que desarrollar uno propio.

Dónde encontrar la nueva opción

En el apartado de los ajustes en la pestaña situada en la esquina superior derecha encontrarás la opción Configuración . Selecciona y abre 'Configuración' y se abrirá una pantalla con varias opciones entre las que está : 'Tu información de Facebook'. Ahí te aparecerán cinco opciones y entre ellas debería encontrarse Off-Facebook Activity o Actividad fuera de Facebook. Si cuentas con esta sección dentro estará el botón con la función Limpiar historial o Clear History. Si aún no dispones de esta opción es porque Facebook está implentando esta función de forma gradual.