Alerta alimentaria por sustancias cancerígenas en varias marcas de chocolate
Comer solo una onza al día de 23 de estas tabletas supondría para un adulto ingerir un nivel de estos metales que las autoridades de salud pública y los expertos consideran puede ser dañino para la salud
J. M.
Jueves, 23 de marzo 2023, 10:48
Una nueva alerta alimentaria relacionada con dulces se ha derivado de un estudio reciente. Tras el aviso de dos nuevas marcas de aceite «no aptas para el consumo humano» ... , llega una alerta sanitaria relacionada con el consumo de chocolate, ya que podría poner en riesgo la salud de los consumidores. Esto es debido a la aparición de cantidades excesivas de metales pesados en distintas marcas del mercado analizadas. En concreto cadmio y plomo.
Así se desprende del análisis de Consumer Reports, tras tomar muestras de 28 tabletas de chocolate negro de diferentes marcas en Estados Unidos. Según el estudio, comer solo una onza al día de 23 de estas tabletas supondría para un adulto ingerir un nivel de estos metales que las autoridades de salud pública y los expertos consideran puede ser dañino para la salud.
La evidencia científica dice que la exposición constante y prolongada, incluso a pequeñas cantidades, de metales pesados, puede provocar una gran variedad de problemas de salud, entre las que se encuentran diferentes tipos de cáncer. El peligro es mayor para las personas embarazadas y los niños pequeños porque los metales pueden causar problemas de desarrollo y afectar al desarrollo del cerebro.La reputación del chocolate negro como un dulce relativamente saludable proviene principalmente de los sólidos de cacao que contiene. Estos están repletos de flavanoles, que son antioxidantes relacionados con una mejor circulación sanguínea, la reducción de la inflamación y la reducción del colesterol.
El chocolate negro también es más bajo en azúcar y más alto en fibra que el chocolate con leche, y tiene magnesio y potasio. Pero en los sólidos de cacao es también donde se encuentran los metales pesados, especialmente el cadmio. Eso hace que sea complicado equilibrar los riesgos y beneficios del chocolate negro.Pero si la mayoría de las barras de chocolate en las pruebas de CR tenían niveles preocupantes de plomo, cadmio o ambos, cinco de ellas tenían niveles relativamente bajos en ambos. «Eso demuestra que es posible que las empresas fabriquen productos con cantidades más bajas de metales pesados y que los consumidores encuentren productos más seguros», dicen los expertos..
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