Distinguen un trabajo de la UGR contra las garrapatas
El grupo de investigación ha descubierto nuevas moléculas que muestran una potente actividad ante estos ácaros
IDEAL.ES
Martes, 3 de julio 2018, 12:45
Una investigación de la Universidad de Granada ha sido distinguida por el descubrimiento de nuevos productos naturales para combatir las garrapatas, esos molestos seres ... que al contrario de lo que se piensa no son insectos sino ácaros. En concreto, contra la variedad Hyalomma lusitanicum, una plaga que amenaza el ganado bovino y vacuno de la península ibérica y también en países de América Latina.
El trabajo, titulado 'Synthesis of nootkatone derivatives ixodicidal structure/activity relationship', ha sido desarrollado en el grupo de Investigación Biotecnológica de Hongos y Síntesis de Moléculas Bioactivas de la UGR, en colaboración con investigadores de Ciencias Agrarias (ICA-CSIC) de Madrid. Fue presentado por Alberto Galisteo, alumno del Grado en Química de la UGR, en el Congreso Internacional 'First Euroindoamerican Natural Products Meeting' en la sede central del CSIC de Madrid.
En el encuentro se dieron cita más de 150 investigadores para exponer sus novedades en el ámbito de la química de productos naturales y sus aplicaciones, sobre todo en biopesticidas. El trabajo desarrollado en la Universidad de Granada recibió el galardón a la mejor comunicación.
Los investigadores del proyecto han descubierto una serie de nuevas moléculas naturales que en distintos test biológicos presentaron una potente actividad contra la garrapata. La facilidad para la obtención de estas moléculas y la eficacia mostrada en dosis mínimas auguran un gran potencial como nuevos biocidas eficaces y respetuosos con el medio ambiente.
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