El presidente andaluz de los nutricionistas desvela si es bueno consumir cerveza a diario
Es una bebida que destaca por su contenido en alcohol, hidratos de carbono, vitaminas y minerales
Alberto Flores
Granada
Sábado, 14 de mayo 2022, 13:13
Aunque la mayoría de personas la consume durante todo el año, es durante la primavera y el verano, con el aumento de las temperaturas, cuando ... más cerveza se bebe. De hecho, hay quienes defienden que nada sienta mejor que una cerveza en una terraza al sol. Su consumo excesivo no está recomendado y puede resultar muy dañino, mientras que si se toma en la medida justa es una bebida que ofrece ciertos beneficios. Pero, ¿es recomendable consumirla a diario? Todo depende de muchos factores.
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«Culturalmente está en nuestra dieta y forma parte del día a día. No tenemos por qué dejar de tomarla, aunque con matices», explica a IDEAL Martín López de la Torre, presidente de la Sociedad Andaluza de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (SAEDYN). Según detalla, todo depende de la medida en que se consuma y de las características de cada persona, lo que hace que no se pueda decir si la cerveza es buena o mala sin diferenciar quién la toma y cómo la toma.
La cerveza, que destaca por ser una bebida alcohólica, con hidratos de carbono, vitaminas y minerales, es considerada como una bebida que tiene «una elevada seguridad alimentaria». Martín explica que la cantidad diaria que no se debería sobrepasar de alcohol está en torno a los 15 y 20 gramos, teniendo 1/5 de cerveza aproximadamente unos 10 gramos de alcohol, aunque todo depende del tipo de cerveza del que se trate. De este modo, y siempre que se trate de una persona sana, el consumo de una cerveza al día no tiene por qué ser perjudicial.
«Culturalmente está en nuestra dieta y forma parte del día a día. No tenemos por qué dejar de tomarla, aunque con matices»
martín López de la Torre
Presidente de SAEDYN
«La cerveza se tolera mejor si va acompañada de alimento, sobre todo si tiene hidratos de carbono o grasas, y si se le da tiempo suficiente para una absorción lenta», explica el presidente de SAEDYN. En cuanto a sus beneficios, el nutricionista cuenta que, en pequeñas cantidades y personas sanas, puede mejorar la circulación sanguínea. Además de contar con antioxidantes, vitaminas del grupo B, minerales como fósforo y silicio, y fibra soluble que ayuda a prevenir el carcinoma de colon y mejorar la colesterol. Beneficios que muchos otros alimentos contienen en «mayor cantidad» y que no deben hacer que se vea la cerveza como un medicamento.
¿Cuánto engorda la cerveza?
Más allá de si es bueno o no consumir cerveza a diario está otra de las grandes dudas al respecto de esta bebida: ¿cuánto engorda realmente? Según argumenta Martín, el alcohol aporta 7 Kcal/gr, una cantidad mayor que la que aportan los almidones y azúcares. Pero no solo el alcohol de la cerveza aporta calorías. «Una cerveza normal aporta unas 460 calorías por litro y cuando no tiene alcohol alrededor de 150, por lo que conviene tenerlo en cuenta en el cómputo calórico de la dieta».
De hecho, los beneficios que puede llegar a ofrecer podrían convertirse en aspectos negativos si se consume en exceso debido al incremento de peso que puede provocar. «Si se aumenta el peso hay más probabilidades de hipertensión, aumento de triglicéridos, predisposición a la diabetes, artrosis… Si se toma alcohol sin control todo el beneficio que pueda aportar se contrarresta».
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