El aviso de la OCU por el consumo de salmón ahumado
La Organización de Consumidores y Usuarios ha lanzado una advertencia sobre el tiempo de conservación de este producto
J. M.
Jueves, 11 de abril 2024, 10:46
Nueva advertencia alimentaria de la OCU. La Organización de Consumidores y Usuarios ha lanzado una advertencia sobre el salmón ahumado y sobre el tiempo que ... algunas empresas almacenan este producto. De esta forma, insta a los grupos parlamentarios españoles con representación en el Parlamento Europeo que voten mañana jueves a favor de la entrada en vigor de la modificación del reglamento que limita el tiempo de 'stiffening' del salmón ahumado a no más de cuatro días con el fin de evitar riesgos sobre la salud alimentaria.
El 'stiffening' es el periodo entre el ahumado del salmón y su posterior lonchado, durante el cual se admite una temperatura de conservación de -11ºC. Un periodo de unos pocos días, «tan corto como sea posible» según el Codex alimentario, que permite adaptar el procesado del salmón a los recursos de las empresas; para, por ejemplo, suspender la producción de este producto durante el fin de semana.
La OCU explica que el problema viene cuando el 'stiffening' se alarga más de unos pocos días. Este organismo recuerda que la conservación de un alimento durante más de cuatro días precisa necesariamente de una congelación a -18ºC.
En 2020 una inspección de la Dirección General de Salud en Polonia detecto periodos de stiffening de hasta 3 meses, lo que pone en riesgo la seguridad alimentaria del salmón ahumado.
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