El aviso de una nutricionista sobre los alimentos envasados
Es probable que surjan algunas dudas en cuanto al aporte nutricional y calidad de los ingredientes de estos alimentos
Daniela Londoño
Jueves, 25 de mayo 2023, 09:11
Con las prisas del día a día, son cada vez menos quienes tienen tiempo y ganas de cocinar. Como una solución a este tipo de ... consumidores, es bastante habitual encontrar en los supermercados alimentos envasados. Desde carnes, pescados, verduras e incluso platos preparados y listos para consumir. Aunque se debe aclarar que se trata de alimentos seguros para su consumo en términos generales. Es probable que surjan algunas dudas en cuanto al aporte nutricional y calidad de los ingredientes de estos alimentos.
De acuerdo con Nuria Romero, dietista y nutricionista que ejerce en la ciudad de Granada, los alimentos envasados no necesariamente son «no saludables». Por el contrario, hoy en día el mercado se ha diversificado tanto que podemos encontrar de todo. Lo más importante en estos casos es estar atentos siempre al etiquetado e ingredientes a partir de los cuales han sido fabricados estos alimentos. Normalmente «yo siempre recomiendo leer la etiqueta de este tipo de productos y evaluarla adecuadamente antes de la compra».
Por ejemplo, un buen indicio del alimento es que su etiqueta no sea muy extensa y que el mayor porcentaje de composición sea el que estamos comprando. Es decir, si compramos una crema de verduras ya preparada, se esperaría que el mayor porcentaje, sean verduras. Por el contrario, si se trata de alimentos o productos que incluyen potenciadores del sabor, conservantes o acidulantes. Entonces quizá la calidad de ese alimento y su aporte nutricional podría ponerse en duda.
Al respecto, es importante recordar que el consumo de alimentos ultraprocesados puede estar asociado con ciertas enfermedades. Por lo tanto, es muy importante estar atento a lo que estamos comprando y para ello una buena estrategia será siempre revisar el etiquetado. Igualmente, hay que aclarar que la salud en términos de alimentación está dada por el consumo de una dieta balanceada. Esta puede incluir productos envasados, cuidando que se combine con otro tipo de alimentos naturales o crudos. E incluso evaluando la periodicidad con la que lo hacemos. No es lo mismo comer los cinco días de la semana alimentos envasados y ultraprocesados a hacerlo dos veces al mes.
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