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Montaña rusa de sabores

Durante cuatro días San Sebastián se convertirá en una gigantesca coctelera gastronómica con cocinas de los cinco continentes. Hablan 45 chefs con sus cuchillos

ideal.es

Miércoles, 5 de octubre 2016, 02:10

En el menú de 29.700 yenes (260 euros) que Yoshihiro Narisawa prepara en su restaurante tokiota asoma un plato llamado Spanish mackerel, nuestra caballa, ... a la que siguen ostras fritas de Toba y buey de Okinawa. A 10.400 kilómetros de allí, otro japonés, Hideki Matsuhisa, patrón del Koy Shunka barcelonés, hace aparecer sobre su barra nigiris de anguila del Delta del Ebro, tatakis de bogavante y una tarta de crema de queso que, de primeras, tiene muy poco de nipona. El húngaro Lazos Biró, una especie de Arzak centroeuropeo, trabajó en Francia, sobrevivió a la tiranía soviética que desterró de la dieta magiar cualquier producto delicado, sustituyendo calidad por cantidad «para alimentar de mala manera a la población», y ahora prepara en su Bock Bisztró anguila con pisto, chorizo de ciervo y sangre asada con cebolla, tomate y paprika. Narisawa, Matsuhisa y Biró, tres mundos, tres destinos, coincidirán hoy en San Sebastián Gastronomika, el foro planetario donde cocineros de los cinco continentes pondrán en común sus descubrimientos, pasiones y conexiones. También es seguro que brotará alguna de esas confidencias que solo el buen vino y las buenas sobremesas hacen posible.

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