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Vuelven las propinas a los bares de España

La crisis las borró, pero han regresado. Los camareros se llevan a casa hasta 200 euros al mes. Aunque el auténtico chollo es servir a una estrella de Hollywood

borja olaizola

Sábado, 23 de julio 2016, 01:22

Ni siquiera esperan a que les traigan la carta o a que el camarero les recite las especialidades de la casa. La pregunta sobre el ... tip, que es como se dice propina en inglés, sale a relucir en cuanto los clientes se sientan en la mesa. «Yo prefiero que sea así porque de esa forma saben a lo que atenerse y luego no hay equívocos o malos rollos», zanja Arrate Oyarzabal, encargada de comedor del Mesón Portaletas, uno de los bares más frecuentados de la Parte Vieja de San Sebastián. Como muchos otros establecimientos de áreas turísticas españolas, el Portaletas ha multiplicado en los últimos años la clientela extranjera dejando en minoría a los parroquianos autóctonos. «¿Que si se siguen dando propinas? Vaya que sí, los meses buenos llegamos a sacar 4.000 euros entre los 18 camareros que trabajamos aquí», observa la encargada del comedor.

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