Borrar

«Era un niño extraño... freía calamares»

Gastón Acurio ha logrado que el mundo entero coma cebiche. Su nombre siempre suena como futuro candidato a la presidencia de Perú, pero solo si las cosas se tuercen mucho se lo plantearía en serio. «A varios amigos de mi padre les asesinó Sendero Luminoso»

juliÁn mÉndez

Domingo, 24 de abril 2016, 11:55

La vida de Gastón Acurio (Lima, 1967) daría para escribir un folletín porque su existencia es tan torrencial y fabulosa como una novela de García ... Márquez. Acurio, un cocinero que gasta guardaespaldas, ha extendido por el mundo la cocina peruana con el cebiche por bandera y ha incorporado al vocabulario gastronómico universal términos como tiradito, leche de tigre, ají de gallina, causa o choclo (maíz). Acurio nació cuando su padre, senador, ocupaba la cartera de Fomento y Obras Públicas en el gobierno de Belaúnde Terry. Fue el quinto hijo, y el único varón, de Gastón Rodrigo Acurio Velarde y de Jesusa Jaramillo Rázuri, así que desde crío tuvo que buscarse un refugio para no caer en manos de sus hermanas mayores y de sus galanes, que lo convertían, de manera inexorable, en un juguete al que atusar los rizos. Acurio encontró amparo en la cocina.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal «Era un niño extraño... freía calamares»

«Era un niño extraño... freía calamares»