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Cuando invertir engorda

Empresas de queso, burritos, chocolate o whisky buscan liquidez para ampliar sus negocios con ‘accionistas’ a los que pagan sus dividendos en viandas. A falta de pan...

icíar ochoa de olano

Miércoles, 17 de febrero 2016, 00:14

Cuando la recesión se acomoda y los bancos dan una vuelta extra a la llave que cierra la caja de los préstamos, las pequeñas y ... medianas empresas tienen que echar mano del ingenio para conseguir liquidez y así sortear baches o abordar expansiones de sus negocios. A Emilia-Romaña nunca le ha faltado perspicacia y gracejo para ello. En esta región de la Italia nororiental, capitalizada por Bolonia, no solo se acuñan reformas educativas de largo alcance, sino también algunos de los productos más sabrosos de la cucina transalpina. Sin ir más lejos, el Parmigiano-Reggiano. Pues bien, la asociación productora de esos quesos se las ha apañado para que una entidad crediticia del país acepte el Parmesano como garantía de préstamos. Dicho de otro modo, acuciados por la falta de parné con el que introducir mejoras, a los artesanos de ese producto se les ha ocurrido emitir deuda respaldada por sus orondas y románticas viandas.

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