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(Des)madre naturaleza

Fresas por Navidad y sandías en Semana Santa. El campo vive una primavera psicológica. Las altas temperaturas engañan a los almendros, ya brotados, y al cereal, que amaga con espigar. Hasta las golondrinas ya están aquí

icíar ochoade olano

Domingo, 7 de febrero 2016, 12:28

En Tarragona arrancan espárragos estos días, cuando lo suyo es hacerlo en mayo; en Castilla y León, los rosales amagan con reventar en capullos y ... los campos de cereal, con espigar; en Huelva, comen fresas desde Nochebuena; en Almería, los invernaderos podrían tener lista la primera remesa de melones y sandías para su consumo en Semana Santa y en prácticamente toda España, los almendros lucen pletóricos en flor. La ausencia de un invierno con todos los sacramentos en forma de lluvias, heladas y nieves, y su reemplazo por un purgatorio estacional de temperaturas que oscilan entre los 10 y los 25 grados en gran parte de la península, tiene engañada a la madre naturaleza, que experimenta una especie de primavera psicológica. Árboles y plantas se comportan como si el calendario transitara por finales de marzo y celebran con brotes prematuros un renacimiento de pega. Todo un desmadre que tiene despistados a chefs y a consumidores, y angustiados a los productores.

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