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Los Beer Runners de Granada brindan, la semana pasada. :

'Beer Runners': después de correr, al bar

En Filadelfia, decenas de corredores brindan cada jueves por el catedrático español que descubrió las virtudes hidratantes de la cerveza. En España han seguido su ejemplo 60 ciudades

Inés Gallastegui

Sábado, 16 de enero 2016, 00:45

Los Beer Runners suben como la espuma. El movimiento de los corredores cerveceros surgió en el barrio de Fishtown de Filadelfia hace ocho años, cuando ... dos amigos decidieron poner en práctica un estudio científico que sostenía que el zumo de cebada es ideal para rehidratarse después de hacer unas millas. Tras acabar en el pub de la esquina unas cuantas carreras, David April y Eric Fiedler concluyeron que sí, que era cierto, y fundaron el Fishtown Beer Runners Club, que hoy tiene más de 300 miembros. Cada jueves por la tarde, nieve o llueva, un grupo heterogéneo sale del portal de David para correr «por el progreso de la ciencia». Cuando llegan al bar y todos tiene su rubia en la mano, brindan con su grito de guerra: «¡Por el catedrático!». Un día, David dio un paso más y contactó con el autor del estudio para darle las gracias. Este resultó ser Manuel Castillo, catedrático de Fisiología de la Universidad de Granada, que les invitó a cruzar el charco para asistir a la lectura de la tesis doctoral que desarrollaba el famoso experimento. En aquel viaje, americanos y granadinos trotaron por el barrio del Albaicín y se tomaron unas cañas mirando a la Alhambra. Fue el germen de los Beer Runners españoles: desde 2012 suman 20.000 aficionados en 60 ciudades también Granada, claro y han celebrado, además de sus quedadas semanales, una veintena de carreras por toda la geografía. En esta historia circular, el bar siempre es la meta.

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