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El vocabulario del vino y la bodega

La característica principal que podemos apreciar en el lenguaje de la viña es su precisión a la hora de describir la elaboración del vino, de enumerar las variedades de cepas y uvas, de enjuiciar el producto final

José María Becerra Hiraldo

Sábado, 24 de julio 2021, 00:38

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Toda la zona norte de las provincias de Granada y Almería y el sudeste de Jaén goza de un clima continental, ronda los 1.200 ... metros de altura y se asienta sobre terrenos pedregosos y casi desérticos. Los vinos de la Contraviesa siempre sembraron el favor y el fervor de visitantes famosos como Brenan. Dice Amestoy que «a Brenan le gustaba el vino 'fino' jerezano, pero bebía vino alpujarreño, más barato, el de la Contraviesa, de Albondón o de Albuñol». Antes se vendían por estos pagos buenos cueros de cabra restallantes de mosto rosado alpujarreño. El panorama ha cambiado; lo que eran pequeñas bodegas familiares ha dado paso a bodegas modernas donde hay grandes tolvas de acero inoxidable, donde hay cuevas subterráneas para dormir cubas de roble americano o francés. Hay muchas, muchas bodegas. Entraba uno en bodegas manejeras, adonde llegaban cubas de Extremadura o La Mancha. Dormían en grandes barricas al cuidado de paisanos entendidos.

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