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Osmolitos y cambio climático

«En un mundo donde el cambio climático y el crecimiento poblacional imponen nuevas exigencias a nivel socioeconómico y medioambiental, la agricultura se enfrenta a desafíos sin precedentes para garantizar la producción de alimentos».

Sandra Bretones Amate

Investigadora de Genética de la Facultad de Ciencias Experimentales de la UAL

Viernes, 4 de abril 2025, 23:09

En un mundo donde el cambio climático y el crecimiento poblacional imponen nuevas exigencias a nivel socioeconómico y medioambiental, la agricultura se enfrenta a desafíos ... sin precedentes para garantizar la producción de alimentos. En la región mediterránea, factores como las sequías, cada vez más prolongadas, las temperaturas extremas y los suelos salinizados afectan gravemente el rendimiento de los cultivos generando importantes pérdidas económicas a los agricultores y comprometiendo la seguridad alimentaria de los consumidores. Uno de los cultivos más vulnerables es el tomate, un pilar fundamental de la agricultura en la península ibérica. España aporta el 25 % de la producción total de la Unión Europea, y Almería se posiciona como líder indiscutible, concentrando el 60 % del total nacional. Este cultivo tiene requerimientos específicos de agua y temperatura, lo que hace que sea especialmente sensible a los efectos adversos asociados al cambio climático, cada vez más evidentes. Generar nuevas variedades de tomate tolerantes a la sequía y las altas temperaturas será clave para afrontar los retos de la producción hortícola y asegurar su sostenibilidad en este escenario cambiante.

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