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Retos y soluciones para la agricultura del siglo XXI

No hay que olvidar que la agricultura tiene vínculos significativos con otros sectores socialmente importantes

Luis F. García del Moral Garrido

Sábado, 6 de noviembre 2021, 23:15

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El mayor reto que tiene planteada la agricultura mundial en la actualidad es seguir incrementando la producción de alimentos para mantener a una población en ... constante aumento y que, según las previsiones de la ONU, alcanzará los 9.500 millones de personas a mediados del siglo XXI; es decir, dos mil millones de personas más que en la actualidad. Este incremento demográfico, según la FAO, va a provocar que la demanda de alimentos aumente en un 70% en el 2050. Para abastecer esta demanda, se necesitará un incremento en la producción de alimentos de 44 millones de Tm/año, lo que representa un 38% de incremento sobre la media histórica desde que existen registros, y ello solo en los próximos 30 años. No obstante, aunque estas previsiones se materialicen para 2050, la disponibilidad de alimentos per cápita seguirá siendo muy variable entre países, si bien a una escala mayor que ahora. En promedio, los países industrializados tendrán una disponibilidad de casi 3.600 kcal/persona/día, mientras que en los países en desarrollo podría llegarse a casi 3.000 kcal/persona/día. Pero el incremento en la producción de alimentos, con ser el principal, no es el único desafío que presenta la agricultura y la mejora de los cultivos en el siglo XXI. Además, es necesario que esa agricultura sea sostenible y respetuosa con el medio ambiente, con menores insumos de fertilizantes y fitosanitarios y menor consumo de agua, y que garantice asimismo la estabilidad de los rendimientos y la seguridad alimentaria en los países en desarrollo. Igualmente, es necesario mantener la biodiversidad agrícola y producir variedades mejor adaptadas al cambio climático global, especialmente a la alta temperatura, sequía, elevada radiación y salinidad, así como variedades útiles para la fitorremediación de tierras contaminadas por metales pesados, un problema especialmente acuciante, no solo en países desarrollados, sino también en muchas regiones del Tercer Mundo. Finalmente, es necesario incrementar la resistencia a plagas y enfermedades de los cultivos por medios naturales, tanto mediante lucha biológica como por ingeniería genética.

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