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Olivares en el término municipal de Jaén. ASCENSIÓN CUBILLO
LA ZARANDA

Sostenibilidad sin renunciar a la tierra

Porque el futuro del olivar debe ser verde no solo por su follaje, sino por su compromiso con nuestra vida

MANUEL MOLINA

JAÉN

Sábado, 17 de mayo 2025, 23:32

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Nuestro cultivo del olivar es un emblema del paisaje mediterráneo y el principal pilar económico de quienes habitamos el sur de Europa, un resfriado de ... este cultivo se convierte en gripe en muchos domicilios. Nos enfrentamos hoy a una encrucijada, adaptarse a los desafíos medioambientales sin ceder ante presiones que proponen cantos de sirena en la sustitución de árboles por proyectos energéticos, como las plantas solares. Si bien la transición energética es esencial, sacrificar tierras agrícolas fértiles por placas solares no parece el camino más sensato, incluso ni el más sostenible. Es posible —y necesario— encontrar una vía que combine productividad y conservación ambiental, sin que ello suponga una renuncia a la resiliencia climática. Recordemos que un olivar bien gestionado actúa como sumidero de carbono, frena la erosión del suelo, siempre y cuando una hierba no parezca la aparición del diablo, y preserva la biodiversidad. Según un estudio del Consejo Oleícola Internacional (COI), un olivar puede fijar hasta 5 toneladas de CO₂ por hectárea al año, lo que lo convierte en un aliado en la lucha contra el cambio climático.

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