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Freír patatas en casa

La Zaranda ·

Mueven como hormigas todo lo necesario para que nuestra sociedad no pare y a la vez nos llegue lo más necesario para sobrellevar el confinamientor

manuel molina

Sábado, 28 de marzo 2020, 22:56

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Hoy es el cumpleaños de un amigo que vive lejos, en Salamanca. Me acuerdo de él y lo saludo por las redes deseándole lo mejor ... en esta anomalía. Hace años, cuando comencé a trabajar en la docencia lo hice en tierras charras y guardo muy grato recuerdo de aquel periplo. Retorné con amistades que han resistido el tiempo y con una receta de patatas fritas, humilde pero exquisita. Consiste el truco en elaborarlas como si fuesen 'a lo pobre', patatas en rodajas y cebolla en juliana a fuego lento en abundante aceite de oliva virgen extra, para luego escurrir todo el líquido y con fuego muy vivo dorar hasta que queden muy fritas, casi al principio de ennegrecerse. La cocina humilde con variantes ha sido el sustento de familias y familias. Recuerdo el homenaje que le hiciera en verso Pablo Neruda: «Chisporrotea/en el aceite/ hirviendo/ la alegría del mundo:/ las papas/ fritas/ entran/ en la sartén/ como nevadas/ plumas/ de cisne matutino/ y salen/ semidoradas por el crepitante/ ámbar de las olivas».

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