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Puerta Real

Leche de oveja

Esteban de las Heras Balbás

Sábado, 8 de marzo 2025, 23:04

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Tan chunga está la política que hoy prefiero acercar la lupa a esa inmensa fuente de riqueza que todos conocen y nadie ve: la 'maría' ... de Graná, famosa en el mundo entero, más que la sidra El Gaitero. Mucho están tardando en convocar un concurso para premiar los ingeniosos habitáculos en que se cría y se cuida. No se puede despachar en un par de noticias a pie de página el hallazgo de plantaciones, ocultas detrás de un armario empotrado o debajo de una granja de pollos, como pudimos leer el viernes. El esfuerzo mental que han realizado estos hortelanos para cultivar, al abrigo de miradas indiscretas, las plantas de la felicidad artificial debería tener un reconocimiento acorde a su inventiva y talento. Se les podrá objetar que no pagan la luz, ni el 'irrepeefe', ni tienen licencia para cultivarlas, ni declaran a Hacienda sus ganancias. Pero es que nadie es perfecto. Ahí hay un amplio campo para que historiadores, psicólogos, y sociólogos centren sus investigaciones sobre la evolución del comportamiento humano desde que a un neandertal gamberro le dio por masticar un puñado de semillas de amapola para potenciar el sabor de un filete de gacela. El colocón que cogió fue de los que hacen historia y desde entonces siempre ha habido espíritus exquisitos que buscan el placer de inhalar humo tras un bocadillo de anchoas con mayonesa en el bar Aliatar. Los de mi generación, de austeridad obligada, nos conformábamos con una cajetilla de 'bisonte' los domingos y 'celtas cortos' durante la semana. Lo de darle unas caladas al porro vino después.

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