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Puerta Purchena

Sumar o restar vida

Visto lo visto, una mala alimentación nos hace perder el tiempo y, lo que es peor, también la salud

David Baños

Periodista

Domingo, 16 de febrero 2025, 23:16

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En el siglo XIX el filósofo alemán, Ludwig Feuerbach, acuñó una frase que ha llegado vigente hasta nuestros días: «somos lo que comemos». La afirmación ... viene a decir que nuestra alimentación influye de manera directa en nuestra vida, en cómo nos sentimos y en cómo somos. Un menú equilibrado y el ejercicio físico pueden ayudarnos a prevenir enfermedades y hacernos sentir mejor. A estas alturas de la vida todos sabemos que deberíamos tomar al menos 5 raciones diarias de frutas y verduras o que el consumo productos ultraprocesados juega en nuestra contra. Sin embargo, cumplir con los vegetales nos cuesta trabajo y tirar de alimentos 'basura' nos resulta más fácil. Tiene su explicación, porque éstos últimos están diseñados para satisfacer el sentido del gusto ya sean salados, dulces o grasos. Por lo general también son más fáciles de consumir, porque no necesitan ni preparación, como mucho calentar y comer. Nos va lo fácil, porque los ultraprocesados no son más baratos, aunque a menudo disimulan mejor sus altos precios, con formatos de venta muy bien trabajados. No voy a aburrirle con datos sobre el bajo consumo de frutas y verduras, el incremento de la obesidad en niños y en adultos o la proliferación de enfermedades crónicas, asociadas a una mala alimentación.

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