Borrar

Del cordero al grillo

Puerta Real ·

Dicen que ya están preparando «proteínas de insectos, muy nutritivas, fáciles de producir y baratas»

ESTEBAN DE LAS HERAS BALBás

Granada

Sábado, 24 de abril 2021, 23:45

Comenta

Con un poco de suerte espero librarme de la que se avecina. No hablo de la covid ni de sus múltiples y rebeldes cepas, tampoco ... del retraso en las vacunas ni del desbarajuste de los cierres perimetrales. Hablo del susto del viernes, cuando, con el primer café de la mañana, Cristina González, en el suplemento Gourmet de IDEAL, nos recordó que se están preparando cócteles de insectos, carnes artificiales y neuroaromas encapsulados como alimento para el futuro. Tan amargo despertar en esta primavera que nos hace soñar con el cordero pascual fue una puñalada trapera. El cordero y el vino han abastecido durante siglos las mesas de toda la cuenca mediterránea, desde Palestina y el Creciente Fértil hasta los últimos rincones de Al-Ándalus o España, tanto da, para celebrar el renacer de la vida. Reivindicar esta simpar coyunda alimenticia es una obligación y un compromiso, ya que tal simbiosis se da en todas las orillas de nuestro viejo mar. Sus praderas y brañas han alimentado rebaños de ovejas y en sus laderas y ribazos han crecido las cepas plantadas por Noé y Dionisos, para disfrute de romanos, griegos, bizantinos y judíos. También del Islam, aunque sus gentes rechacen acompañar los recentales con el néctar de los dioses.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

ideal Del cordero al grillo