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Puerta Purchena

El chumbo verde

ángel iturbide

Sábado, 9 de abril 2022, 23:34

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Cuando, hace ya unos cuantos años, mi hermana vino por primera vez a Almería para asistir a mi boda lo que más le llamó la ... atención fue la cantidad de chumberas que veía por donde mirara. Por aquel entonces ella vivía con su familia en Ciudad Juárez, primero; y en El Paso (en la frontera de Estados Unidos con México), después. En ambos lugares utilizaban las chumberas para hacer sopa. No sé cómo la elaboraban, pero sé que la hacían con las pencas de la planta. Aquello me dejó un poco fuera de lugar y ni siquiera recuerdo si le pregunté por si se comían los chumbos o si ni tan siquiera aquellas plantas que tenían allí daban fruto. A mí los chumbos no me gustan, los veo muy dulzones y no me van, además tengo una relación perniciosa con ellos porque alguna vez que los he comprado por mucho que me los hayan dado pelados siempre se me ha quedado alguna pincha (he leído por ahí que se llaman así a esos filamentos con los que se protegen) en el dedo.

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