Almería, para comérsela
Puerta Purchena ·
david baños
Domingo, 30 de octubre 2022, 22:36
Almería vuelve a ser protagonista del programa de televisión que ha revolucionado la gastronomía durante la última década. Las playas del Parque Natural Cabo de ... Gata-Níjar, concretamente la de Agua Amarga, deleitarán a la legión de seguidores del concurso de cocina liderado por Jordi Cruz, Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nájera.
¿Por qué otra vez aquí? Masterchef ya eligió nuestra tierra para una de sus pruebas de exteriores en 2019, cuando la ciudad ostentaba el título de Capital Española de la Gastronomía. Entonces se desarrolló entre la plaza de la Catedral y El Toyo. Sólo hay que prestar atención esta noche al programa para darse de cuenta del gran interés que despierta nuestra provincia para cualquier formato audiovisual.
La luz, el sol, la magia del cabo y unas aguas cristalinas, desarrollando toda la paleta de azules y verdes a los ojos del espectador, son las claves de este idilio televisivo. A estas extraordinarias condiciones hay que sumar la rica gastronomía local, basada en la excelencia de sus productos. El mar y la tierra se dan la mano en innumerables elaboraciones que mantienen la tradición, pero que han sabido evolucionar de la mano de los buenos profesionales de la cocina local.
Pescados frescos y mariscos directos del mar Mediterráneo a la mesa, donde la gamba roja es la reina y el pulpo, el calamar, los galanes o el gallopedro su corte. Al otro lado, los invernaderos solares de esta zona nos convierten en la Despensa de Europa. La agricultura aporta otro de los ingredientes más importantes de Almería, el tomate raf, que junto con otras variedades, conseguidas durante los últimos años, colocan a Almería a la cabeza del ranking mundial de tomates de sabor.
En el avance del programa emitido por Televisión Española hemos visto que las celebrities de Masterchef cocinarán en la misma playa, en la arena y junto a la orilla de uno de los rincones más especiales de toda España. También sabemos que el chef invitado, el que diseñará el menú que tendrán que elaborar los concursantes, es Dani García, todo un genio que, con y sin estrellas Michelin, sigue revolucionando la cocina.
¿Para que sirve que Masterchef grabe aquí uno de sus programas? En primer lugar, es un reconocimiento a nuestra tierra. Con este tipo de iniciativas se ponen en valor los paisajes y los pueblos de Almería. Esto es fundamental para el turismo. Hacer coincidir la emisión con este momento del año, en plena temporada baja es una oportunidad para atraer turistas de fin de semana y de puentes. Aún nos queda la gran semana de la Constitución y la Inmaculada.
La promoción turística va acompañada de un reconocimiento especial a nuestra gastronomía. Son muchos los fans de este programa que se extiende por todo el mundo, quienes normalmente aprovechan las propuestas hacer sus escapadas. Aquí han rodado los grandes de Hollywood y hoy en día la industria cinematográfica sigue presumiendo de nuestra Almería. La pequeña pantalla también está enamorada de Almería y lo comprobaremos esta noche a partir de las 22.15 horas en La Primera de TVE ¡Almería está para comérsela!
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