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Investigadoras de la UGR elaboran un mapa de interacciones de los receptores del gusto humano

El estudio, publicado en la revista npj Science of Food del grupo Nature, utilizó modelos de aprendizaje automático entrenados con más de 2,5 millones de datos y analizó 61 características diferentes

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Viernes, 4 de julio 2025, 10:04

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La inteligencia artificial y la simulación molecular han permitido, por primera vez, descifrar el interactoma completo o conjunto de interacciones entre pares de proteínas de ... los receptores del gusto humano. Gracias a esas herramientas, un grupo de investigadores han generado el mapa de interacciones entre las proteínas sensoriales y otras proteínas del organismo, haciendo posible acercarnos al conocimiento de por qué algunos sabores nos resultan irresistibles frente a otros que nos producen rechazo. Esta investigación se ha realizado en el marco del proyecto europeo H2020-RISE VIRTUOUS (Virtual tongue to predict the organoleptic profile of Mediterranean ingredients and their effect on human homeostasis), una iniciativa pionera que combina biología molecular, informática y nutrición para desarrollar alimentos funcionales y personalizados basados en ingredientes mediterráneos.

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