Así les fue a los últimos entrenadores del Granada en sus estrenos en Los Cármenes

De los 17 precedentes desde la vuelta al fútbol profesional con Fabri, que precisamente debutó con un empate, siete consiguieron ganar, ocho empataron y tres perdieron

Viernes, 18 de noviembre 2022, 13:23

1. 1

Fabri González (1-1 contra el Betis B)

GONZÁLEZ MOLERO

La etapa de Fabri como entrenador del Granada comenzó el 27 de marzo de 2010, con el equipo aún en Segunda B, contra el Betis B en Los Cármenes (1-1). Tariq adelantó a los rojiblancos antes de la media hora, pero Álex Ortiz devolvió las tablas al marcador a un minuto del descuento. Aquel partido no hizo justicia a la posterior trayectoria con el entrenador lucense, artífice de la vuelta al fútbol profesional 23 temporadas después y de dos ascensos consecutivos hasta la Primera división, en la que los resultados adversos causaron su destitución casi dos años después de su contratación.

1. 2

Abel Resino (1-0 contra el Málaga)

ALFREDO AGUILAR

Abel Resino contó por victorias sus dos primeros partidos al frente del Granada tras la destitución de Fabri. Tras asaltar el Benito Villamarín en su estreno, debutó en Los Cármenes el 6 de febrero de 2012 en otro derbi regional contra el Málaga (1-0). Un gol de Íñigo López decantó el triunfo a diez minutos del final tras los tantos previos de Odion Ighalo y Salomón Rondón sobre la hora de partido.

1. 3

Juan Antonio Anquela (1-1 contra el Sevilla)

IDEAL

Juan Antonio Anquela inauguró su periplo como entrenador del Granada en Los Cármenes con un empate contra el Sevilla (1-1) el 26 de agosto de 2012. Los rojiblancos abrieron el curso con derrota en Vallecas y tampoco en la segunda jornada lograron vencer pese a jugar una hora con un futbolista más. El portero sevillista Diego López fue expulsado a la media hora tras cometer un penalti que Mikel Rico aprovecharía al rechace tras detenérselo Palop a Siqueira, pero Álvaro Negredo restauró la igualdad antes del descanso. Anquela sería cesado en enero.

1. 4

Lucas Alcaraz (1-0 contra el Real Madrid)

Como Abel Resino la temporada anterior, también Lucas Alcaraz arrancó con dos triunfos consecutivos su etapa como entrenador del Granada en 2013. Lo hizo además a lo grande al derrotar al Real Madrid de José Mourinho (1-0) el 2 de febrero gracias al único gol en propia puerta en toda la carrera de Cristiano Ronaldo en un saque de sequian a los veinte minutos. Fue el inicio de un periodo de tranquilidad durante ese medio curso y otro más en el banquillo rojiblanco hasta que el propio entrenador decidió concluir su etapa al concluir la temporada posterior.

1. 5

Joaquín Caparrós (2-1 contra el Deportivo)

RAMÓN L. PÉREZ

Joaquín Caparrós vivió un magnífico comienzo de temporada como entrenador del Granada con triunfo en Los Cármenes ante el Deportivo de la Coruña (2-1) el 23 de agosto de 2014. Los rojiblancos fueron capaces de remontar el gol de Ivan Cavaleiro a los veinte minutos con tantos de Rubén Rochina y Babin en el segundo tiempo. Su equipo llegó a situarse líder invicto tras la cuarta jornada al sumar en San Mamés su segundo triunfo del curso, pero ya no volvería a ganar hasta enero tras la destitución del sevillano.

1. 6

Abel Resino (1-0 contra el Elche)

La segunda etapa de Abel Resino en el club tras la destitución de Joaquín Caparrós también tuvo un inicio prometedor, con un empate en Riazor y un triunfo ante el Elche en Los Cármenes (1-0) el 31 de enero de 2015 para romper una racha de 16 partidos sin ganar. Un solitario gol de Jhon Córdoba en la segunda mitad bastó para dejar los tres puntos en el Zaidín. Un único triunfo más en los siguientes trece encuentros impidió a Resino concluir la campaña no obstante.

1. 7

José Ramón Sandoval (2-0 contra el Córdoba)

BALDOMERO

José Ramón Sandoval obró el milagro de salvar al equipo en 2015 cuando parecía imposible gracias a tres triunfos consecutivos y un empate en las cuatro últimas jornadas del campeonato. Debutó en Los Cármenes el 9 de mayo con victoria contra el Córdoba (2-0) gracias a los goles de Diego Mainz y Youssef El Arabi de penalti tras la expulsión por dos tarjetas amarillas del exrojiblanco Íñigo López a la media hora. El entrenador se ganó la continuidad en la temporada siguiente.

1. 8

José González (2-0 contra el Sporting)

José González protagonizó un nuevo caso de revulsivo exitoso en la historia de los entrenadores del Granada CF. El gaditano se estrenó con triunfo en Riazor y volvió a conseguir tres nuevos puntos con los rojiblancos en su primer partido en Los Cármenes contra el Sporting de Gijón el 3 de marzo de 2016 gracias a los goles de Youssef El Arabi, de penalti, e Isaac Success, ambos en la recta final del partido. El equipo salvó la categoría en la penúltima jornada, pero la venta del club cortó de raíz cualquier opción de continuidad.

1. 9

Paco Jémez (1-1 contra el Villarreal)

Paco Jémez debutó como entrenador del Granada en Los Cármenes con un punto ante el Villarreal (1-1) el 20 de agosto de 2016. En plena ebullición de un verano muy movido, con muchas salidas y a falta aún de bastantes llegadas, los rojiblancos supieron responder rápidamente a un gol de Samu Castillejo con el empate de Ezequiel Ponce. Aquel proyecto, sin embargo, no pudo continuar peor y Jémez acabaría cesado seis jornadas después.

1. 10

Lucas Alcaraz (0-0 contra el Sporting)

Lucas Alcaraz volvió al rescate de su 'madre' una vez más sin los resultados deseados en las seis primeras jornadas al frente. Tras una derrota en Los Cármenes con el Leganés con Lluís Planagumà como entrenador interino y una histórica goleada encajada en el Calderón, el granadino volvió a dirigir al equipo de su vida en el Zaidín el 22 de octubre contra el Sporting de Gijón en un partido que acabó sin goles (0-0). Aquellos rojiblancos no ganarían por primera vez en la temporada hasta diciembre, en Los Cármenes, contra el Sevilla.

1. 11

Tony Adams (0-3 contra el Celta)

Tony Adams inauguró su extravagante periplo al frente del Granada con una derrota en Los Cármenes contra el Celta de Vigo (0-3) el 16 de abril de 2017. Jozabed abrió el marcador a los veinte minutos y Marcelo Díaz y Beauvue sentenciaron en la recta final del encuentro. Los rojiblancos culminaron el descenso más humillante posible en las siguientes jornadas, con siete derrotas en siete partidos e imágenes virales de los entrenamientos del inglés a modo de comedia burda, pese a que quien fuese leyenda del Arsenal como futbolista aseguró que iba a «patear los culos» de sus futbolistas para que reaccionasen.

1. 12

José Luis Oltra (0-0 contra el Albacete)

José Luis Oltra se puso a los mandos del Granada como nuevo entrenador en la vuelta a Segunda división seis temporadas después y debutó en Los Cármenes el 20 de agosto de 2017 con un empate sin goles ante el Albacete (0-0). A su equipo le costaría seis jornadas ganar por primera vez, pero desde entonces fue un rodillo en casa y un desastre fuera, como le pasó a Aitor Karanka, con el mismo desenlace tras una derrota en Oviedo aunque al valenciano le llegase cuatro meses más tarde.

1. 13

Pedro Morilla (1-0 contra el Numancia)

Pedro Morilla asumió la dirección del Granada tras la destitución de José Luis Oltra como entrenador interino pero un estreno con victoria en Los Cármenes el 25 de marzo de 2018 contra el Numancia (1-0), gracias a un gol de Javier Espinosa en el último suspiro, le dio continuidad en el cargo durante cinco jornadas más.

1. 14

Miguel Ángel Portugal (0-2 contra el Rayo)

A falta de cuatro jornadas para la conclusión del campeonato, Miguel Ángel Portugal tomó las riendas del Granada aún con opciones de volver a Primera división. Debutó en Los Cármenes contra el Rayo Vallecano (0-2), el 7 de mayo de 2018, pero los goles de Bebé y Trejo a la hora de partido sepultaron las opciones rojiblancas bajo la intensa lluvia sobre el Zaidín y apagaron cualquier ilusión aquella temporada fallida. No seguiría en el cargo.

1. 15

Diego Martínez (1-1 contra el Lugo)

PEPE MARÍN

A quien ahora se reconozca como el mejor entrenador en la historia del Granada no ganó su primer partido en Los Cármenes. Tampoco el de su debut, fuera, en Elche. Los rojiblancos no pasaron del empate a un gol con Diego Martínez contra el Lugo (1-1) el 26 de agosto de 2018 con tantos de Antonio Puertas en el primer tiempo y José Carlos Lazo (ahora, con el 'chamán' en el Espanyol) en el segundo. Sin embargo, hubo ovación al esfuerzo de los futbolistas tras el partido pese a la decepcionante campaña anterior. Esos aplausos serían recordados por Diego Martínez tiempo después, mientras el equipo saltaba de Segunda división a la Europa League en solo tres temporadas.

1. 16

Robert Moreno (1-1 contra el Valencia)

La traumática sucesión de Diego Martínez empezó con Robert Moreno, que debutó en Los Cármenes con la vuelta del público a un partido oficial tras la pandemia el 21 de agosto de 2021 contra el Valencia (1-1) después de rascar un punto en la visita al Villarreal con la que empezó la temporada. Luis Suárez abrió el marcador al cuarto de hora, pero un absurdo penalti cometido por Antonio Puertas en la recta final provocó el empate de Carlos Soler sobre la bocina. Sus declaraciones en la sala de prensa del estadio fueron distanciándole de la afición al punto de que se pidiera su cese y se recordarda a Diego Martínez solo un mes después, en un divorcio que sin embargo se estiró hasta la destitución definitiva en marzo.

1. 17

Rubén Torrecilla (0-1 contra el Elche)

Rubén Torrecilla tomó el testigo de Robert Moreno como entrenador interino el 12 de marzo de 2022 con debut en Los Cármenes contra el Elche (0-1). El encuentro se saldó con derrota al ser los rojiblancos incapaces de ni tan siquiera empatar un temprano gol de Fidel a los diez minutos de juego. El posterior triunfo en Mendizorroza dio continuidad al preparador de la casa durante cuatro partidos más sin mejorar la situación del equipo.

1. 18

Aitor Karanka (1-1 contra el Celta)

Aitor Karanka aceptó el desafío de salvar al Granada a falta de seis jornadas y, tras sobrevivir en el Wanda Metropolitano con un empate sin goles, el vasco debutó en Los Cármenes contra el Celta (1-1) el 1 de mayo de 2022. Los rojiblancos sufrieron un gol en propia meta de Antonio Puertas en la recta final pero, en plena depresión, Darwin Machís consiguió embocar a un gol un centro ya en el añadidod para rascar un punto que alimentaba la esperanza. Sin embargo, tampoco Karanka consiguió salvar al equipo tras suceder a Robert Moreno y Rubén Torrecilla. Meses más tarde, y tras mantener su confianza en él la propiedad, tampoco fue capaz de devolverlo a Primera división con una trayectoria sólida en Segunda.