Cómo hacer vino en casa
Hay que tener en cuenta que se necesita espacio para trabajar y colocar las máquinas necesarias –prensa y estrujadora–, del tamaño de una maleta grande, y una habitación fresca y aireada para el tonel
Juan Peña
Lunes, 30 de agosto 2021, 23:54
Hacer un vino en casa es una actividad motivadora que permite redescubrirlo y hacerlo a la manera de cada uno. Carlos Mateo es el responsable ... de 'Cata del Vino', y es experto en guiar a los neófitos en la elaboración del néctar de uva. Para Carlos lo esencial es documentarse antes de la temporada de madurez de la uva, en septiembre. Se puede ser autodidacta, por medio de libros e internet, pero lo más sencillo es seguir un curso. Existen online con mucha flexibilidad.
Hay que tener en cuenta que se necesita espacio para trabajar y colocar las máquinas necesarias –prensa y estrujadora–, del tamaño de una maleta grande, y una habitación fresca y aireada para el tonel. Después viene la elección de la uva. La más común en España es la tempranillo, de la que podemos encontrar agricultores que venden a granel. 50kg de uva puede ser adecuado para una primera experiencia. Tras recogerla, se deberá de seguir el proceso de elaboración aprendido, con especial cuidado de controlar la fermentación. Los principiantes podrán hacer vino joven, para el cual no se requiere barricas de madera.
Para empezar
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Prensa de 30Kg 124,95€
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Estrujadora de uva 105€
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Depósito inox 100L 123€
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Espuerta 40L 8,5€
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Encorchadora 59€
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Termómetro para líquidos 3,99€
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Densímetro 6,05€
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Refractómetro 25,5€
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Medidor de Ph 54,33€
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Curso online 9€
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