Reabre con nuevos platos 'El Asador' de Capileira, un referente de la cocina en La Alpujarra
Su propietario, el chef de cocina, José Luis Rosillo, aprendió los secretos de los fogones junto a Juan Maria Azar y en varios locales de Ávila
Rafael Vílchez
Sábado, 13 de junio 2020, 11:23
Ya se puede visitar el restaurante 'El Asador' de Capileira, después de estar cerrado debido al coronavirus. Otros locales también han hecho. Los hoteles abrirán ... el próximo día 26. La gastronomía de La Alpujarra es excelente. Algunas de las materias primas, como las carnes de cerdo, ternera, cabrito o cordero han configurado la oferta gastronómica. Con la variedad de productos que ofrece esta comarca, y otros adquiridos en otros lugares de España, los restauradores elaboran sus cartas, utilizando como base de sus platos la cocina ancestral, bien aderezada con los ingredientes de modernidad, creatividad, experiencia e innovación.
José Luis Rosillo ha introducido también en su local jamones de cebo de campo (50% de raza ibérica y 50% de raza duroc) de Don Benito (Extremadura). Rosillo compra las piezas en carne y las cura en La Alpujarra. También, durante el confinamiento, este chef de cocina ha creado otros platos y también, desde ahora en adelante elabora en su horno pan casero. También sigue comprando pan en Capileira, en la famosa y muy premiada panadería de Susana López, hija de José el 'Panadero de Pórtugos' (ya jubilado). También ha incorporado en su carta las setas, tres recetas de bacalao, y varios tipos de carnes nuevas de campo de Galicia y León.
En La Alpujarra existe una amplia variedad de establecimientos que realizan y ofrecen al viajero una genuina cocina heredada de platos que, generación tras generación, se han venido elaborando en los pueblos. Además, en los últimos lustros muchos profesionales de la restauración han llevado a cabo un fenómeno de actualización del recetario y la creación de nuevos platos.
José Luis Rosillo Jiménez sabe mucho de fogones. Este experto en ricos platos, desde hace años regenta el célebre restaurante 'El Asador' de Capileira. Su gastronomía está basada en productos naturales y de gran calidad, combinando recetas populares con propuestas innovadoras que ofrecen sabores y sensaciones realmente sorprendentes al paladar. Eso ha hecho que 'El Asador' de Capileira se convierta en uno de los principales referentes de la cocina alpujarreña.
La nobleza de los alimentos de 'El Asador', junto con el ingenio y la profesionalidad del lanjaronense José Luis Rosillo, han hecho una cocina sabrosa e imaginativa, compuesta por maravillosos platos que son el resultado del buen hacer de las cocinas del Barranco de Poqueira, que a lo largo de los siglos supieron sublimar unos alimentos recatados y modestos para elaborar una cultura culinaria sólida, repleta de guisos excelentes.
José Luis aprendió a cocinar los asados como se hacen en Ávila y Segovia, gracias al recordado periodista, poeta, escritor, locutor y cronista del Barranco de Poqueira, Rafael Gómez Montero. «Don Rafael me llevó a su tierra de Ávila para que aprendiera a cocinar en 'La Muralla', 'El Rastro' y otros establecimientos de mucha categoría. También aprendí mucho junto al famoso y virtuoso Juan Maria Azar», manifestó.
Uno de sus postres lo bautizó José Luis con el nombre de 'La abuela mama María', en honor a su abuela materna. «Este postre lo hacía mi abuela Maria y se compone de bizcocho calado de ron-miel, chocolate a la taza casero y una crema de natillas. Además, contamos con postres únicos, de la casa. También, entre la variada carta tenemos lomo en manteca, plato alpujarreño, migas, arroces y nuestra gran especialidad en asados tipo Castilla», señaló.
José Luis, a la edad de doce años comenzó a trabajar de ayudante de cocina en la 'Piscina Castillo' de Lanjarón. 2Después, ingresé en la Escuela de Hostelería, luego me fui a trabajar en los fogones del restaurante de Paco López (Capileira). Después estuve en la Villa Turística de Bubión y más tarde en el hotel Alcazaba de Busquistar. Hace años me puse por mi cuenta en Capileira, en el pueblo de mi mujer. No puedo quejarme, el negocio marcha estupendamente. Doy trabajo a un ramillete de profesionales. Tengo clientes de todas partes. Hace poco tiempo amplié el local«, terminó diciendo.
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