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Una vecina de Mecina Bombarón, Matilde Ruiz, mostrando el cenachillo con su cuerda y la cencerra que se introducía por la chimenea Rafael Vílchez

El pueblo de Granada que muestra en su fiesta el cenachillo que se introducía por las chimeneas

Los jóvenes de Mecina Bombarón realizaban este ritual, precedido de varios toques de cencerra, para que le echaran varias morcillas y le llenara la botella de vino mosto que iba introducida en la cestilla de esparto atada a una cuerda

Jueves, 11 de diciembre 2025, 13:29

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En Mecina Bombarón existió la costumbre de echar el cenachillo por el hueco de la chimenea desde el terrado (tejado plano) cuando en una casa ... se celebraba el primer día de la matanza del cerdo, que solía durar tres jornadas, para que en el cenachillo elaborado con esparto le metieran una o dos morcillas, y la botella que estaba vacía, la llenaran de vino mosto del terruño. Según la presidenta de la Asociación de Mujeres 'El Castañar' de Mecina Bombarón, Matilde Ruiz Peregrina, «antes de introducir el cenachillo por la chimenea, una persona se encargaba de tocar una cencerra para que la familia la escuchara y apartara lo que había en la lumbre de la casa, para no formar una trifulca», recuerda.

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