Pampaneira, Bubión y Capileira se preparan para celebrar conjuntamente las Primeras Jornadas Gastronómicas
Sabores del Barranco de Poqueira ·
Antiguamente en la zona del Barranco de Poqueira y en otros lugares de La Alpujarra, las familias jugaron con arreglo a sus posibilidades para elaborar los platos más sabrososRafael Vílchez
Capileira
Viernes, 11 de septiembre 2020, 19:08
Los tres turísticos municipios alpujarreños situados en el Barranco de Poqueira y a los pies de Sierra Nevada: Pampaneira, Bubión y Capileira van a celebrar ... las Primeras Jornadas Gastronómicas los días 19 y 20 y 26 y 27 de este mes de septiembre. En este evento gastronómico colaboran los tres ayuntamientos, la Asociación los Sabores del Barranco y la Asociación 'Los Pueblos más Bonitos de España'.
La presidenta de la Asociación los Sabores del Barranco, María Encarna Gallegos Sánchez, ha indicado que «los restaurantes y bares del Barranco de Poqueira que deseen participar en las Primeras Jornadas Gastronómicas del Barranco podrán hacerlo apuntándose y ofreciendo los días 19 y 20 y 26 y 27 de este mes un menú típico de la zona elaborado con productos locales para promocionar la gastronomía y los cultivos en el Barranco de Poqueira. Algunos ya han decidido participar. Lo más sorprendente y llamativo de estas jornadas es que participan juntos por primera vez Pampaneira, Bubión y Capileira, cosa que veo muy bien. Un pintor inglés, C. Heare, que lleva viviendo muchísimos años en Capileira, se ha encargado de realizar el cartel anunciador. Si desean participar también los bares podrán hacerlo en sus respectivos locales ofreciendo una tapa realizada con productos de la zona», ha informado.
Tanto prestigio ha ido tomando la cocina de La Alpujarra que hoy es frecuente utilizar el término alpujarreño sin más intención que el de venderlo más fácilmente. Antiguamente en la zona del Barranco de Poqueira y en otros lugares de La Alpujarra, las familias jugaron con arreglo a sus posibilidades para elaborar los platos más sabrosos debido a los procedimientos de cría y elaboración tradicionales. Jugaron y siguen jugando un papel importante los potajes y pucheros, las migas con engañifa, el gazpacho, las ensaladas, las gachas, las sopas de ajo, el potaje de castañas pilongas, el plato alpujarreño, la fritaílla, las chuletas de cerdo y cordero, las albóndigas, arroz empedrado, los embutidos, el jamón, etcétera. También antes y ahora las tahonas y la repostería han gozado y siguen gozando de mucha fama. El vino de los viñedos del Barranco de Poqueira es muy valorado por vecinos, turistas y visitantes.
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