El Asador de Capileira se convierte en uno de los referentes de la cocina de La Alpujarra
José Luis Rosillo conoció los secretos de los fogones junto a Juan María Azar y en varios locales de Ávila recomendados por el periodista y escritor Rafael Gómez Montero
Rafael Vílchez
Capileira
Jueves, 26 de diciembre 2019, 10:37
La gastronomía de la comarca de La Alpujarra es excelente y variada. Algunas de las materias primas, como las carnes de cerdo, ternera, cabrito o ... cordero han configurado la oferta gastronómica. Con la variedad de productos que ofrece esta comarca, los restauradores de la zona elaboran sus cartas, utilizando como base de sus platos la cocina ancestral, bien aderezada con los ingredientes de modernidad, creatividad, experiencia e innovación. En La Alpujarra existen rutas gastronómicas para encontrarse con lo auténtico.
En La Alpujarra existe una amplia variedad de establecimientos que realizan y ofrecen al viajero una genuina cocina heredada de platos que, generación tras generación, se han venido elaborando en los pueblos. En los últimos lustros muchos profesionales de la restauración han llevado a cabo un fenómeno de actualización del recetario y la creación de nuevos platos.
José Luis Rosillo Jiménez sabe mucho de fogones. Desde hace varios lustros regenta el célebre restaurante El Asador de Capileira. Últimamente ha sido ampliado. Su gastronomía está basada en productos naturales y de gran calidad, combinando recetas populares con propuestas innovadoras que ofrecen sabores y sensaciones realmente sorprendentes al paladar. Eso ha hecho que El Asador se convierta en uno de los principales referentes de la cocina alpujarreña. Los lunes cierra.
La nobleza de los alimentos de El Asador, junto con el ingenio y la profesionalidad del lanjaronense José Luis Rosillo, han hecho una cocina sabrosa e imaginativa, compuesta por maravillosos platos que son el resultado del buen hacer de las cocinas del Barranco de Poqueira, que a lo largo de los siglos supieron sublimar unos alimentos recatados y modestos para elaborar una cultura culinaria sólida, repleta de guisos excelentes.
José Luis aprendió a cocinar los asados como se hacen en Ávila y Segovia, gracias al recordado periodista, poeta, escritor, locutor y cronista del Barranco de Poqueira, Rafael Gómez Montero. «Don Rafael me llevó a su tierra de Ávila para que aprendiera a cocinar en 'La Muralla', 'El Rastro' y otros establecimientos. También aprendí mucho junto al famoso Juan Maria Azar», indica el jefe de cocina de El Asador de Capileira.
Uno de sus postres lo bautizó José Luis con el nombre de 'La abuela mama María', en honor a su abuela materna. «Este postre lo hacía mi abuela Maria y se compone de bizcocho calado de ron-miel, chocolate a la taza casero y una crema de natillas. Además, contamos con postres únicos, de la casa. También, entre la variada carta, tenemos lomo en manteca, plato alpujarreño, migas… Además nos hemos especializado en asados tipo Castilla, arroces y paellas, entre otras cosas», indicó.
José Luis Rosillo a la edad de doce años comenzó a trabajar de ayudante de cocina en la 'Piscina Castillo' de Lanjarón. «Después, ingresé en la Escuela de Hostelería, luego me fui a trabajar en los fogones del restaurante de Paco López (Capileira). Después trabajé en la Villa Turística de Bubión y más adelante en Alcazaba de Busquistar. Hace unos lustros me puse por mi cuenta en Capileira, en el pueblo de mi mujer. No puedo quejarme, el negocio marcha estupendamente y he tenido que ampliarlo para dar cabida a mis nuevos clientes», terminó diciendo.
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