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El público se acercó a contemplar los ejemplares de la raza segureña expuestos. josé utrera
La feria de la raza segureña vuelve a Huéscar

La feria de la raza segureña vuelve a Huéscar

Los ganaderos se reivindican como «parte esencial en la producción de alimentos y la gestión del territorio», en la apertura del concurso

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Viernes, 24 de septiembre 2021, 01:02

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El presidente de la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS), José Antonio Puntas Tejero, aprovechó la inauguración ayer de la 48 edición del Concurso Subasta Nacional de la Raza Ovina Segureño, para reivindicar el trabajo que realizan los ganaderos «como parte esencial en cuanto a la producción de alimentos, al cuidado y gestión del territorio, que no hemos dejado de trabajar ni un solo día a lo largo de la pandemia».

El presidente de ANCOS agradeció el trabajo desarrollado por muchas personas a lo largo de los años y el empuje del Ayuntamiento de Huéscar para decidirse a celebrar este año una nueva edición del concurso-subasta de forma presencial. En los días anteriores se celebraron las jornadas técnicas, que finalizaron con un encuentro de las Escuelas de Pastores de Andalucía y Murcia.

Desde ayer jueves ya están preparados en su recinto las diferentes lotes de animales procedentes de las distintas provincias del ámbito del cordero segureño, del que hay más de 100.000 cabezas, principalmente en la comarca de Huéscar, Caravaca de la Cruz en Murcia, Santiago Pontones en Jaén y distintas zonas de las provincias de Almería, Jaén, Granada, Albacete y Málaga.

El encargado de inaugurar las 48 jornadas de la oveja segureña fue el alcalde de Huéscar, Ramón Martínez, quien destacó la importancia que tiene el poder celebrar las jornadas, el concurso morfológico y la subasta nacional de forma presencial, tras el paréntesis de año pasado.

Al acto inaugural asistieron el presidente de la Diputación de Granada, José Entrena, el secretario general de Agricultura, Ganadería y Alimentación de la Junta de Andalucía, Vicente Pérez García de Prado, la delegada de Agricultura y Ganadería, María José Martín, toda la corporación municipal de Huéscar y los alcaldes de la comarca.

El alcalde oscense destacó que Huéscar no se puede entender sin sus agricultores y ganaderos. «Nuestros campos y nuestras sierras han visto pasar a lo largo de la historia miles de personas que han dedicado su vida a estos nobles oficios, que han sido nuestra seña de identidad desde hace siglos. Por ello es nuestro deber conservar y poner en valor todos los potenciales y beneficios que tiene el sector primario en nuestra tierra», subrayó. «No dudamos ni un instante en que este año la feria se tenía que celebrar presencialmente. La pandemia que hemos vivido nos ha hecho valorar aún más si cabe las zonas rurales, a nuestra agricultura y nuestra ganadería. Si el campo no produce, la ciudad no come», recordó Martínez.

Por ello se decidió dar un paso al frente y apostar por su celebración, por los múltiples beneficios, no solo económicos, sino también sociales y medioambientales, que el cordero segureño reporta a la sociedad. «La Indicación Geográfica Protegida del Cordero Segureño abarca diferentes provincias y comunidades autónomas –Andalucía, Castilla-La Mancha y la Región de Murcia–, signo inequívoco de su relevancia y valor», agregó

El alcalde informó que en esta edición del 2021 se ha querido dar mayor importancia al Rincón del Cordero, colocándolo en la parte central de recinto ferial, como pieza fundamental donde se pueden degustar los diferentes platos y cortes del cordero. «Hemos hecho una apuesta fuerte por los productos de 'kilómetro 0' que también tienen un lugar preferente para su difusión y degustación, todo ello conjugado con los stand de la Feria Agroganadera y la exposición del ganado que participa en la subasta».

Especial relevancia tiene la XIV edición del Festival Flamenco Pastores de la Sagra, con la participación de artistas de primer nivel como son Kiki Morente o Paco Candela, actuación está ultima que tendrá lugar mañana sábado en la plaza de toros.

Contra la despoblación

José Entrena, presidente de la Diputación de Granada, entidad imprescindible en su larga colaboración con ANCOS, destacó la relevancia del cordero segureño para frenar la despoblación y acelerar la reactivación económica de la provincia. Entrena resaltó la capacidad de crecimiento y la proyección internacional en la producción y comercialización del cordero segureño, «fundamental» para la reactivación económica de la provincia y para frenar la despoblación en los municipios de la zona.

Las comarcas de Baza y de Huéscar «necesitan oportunidades y proyectos», dijo, y puso como ejemplo el Geoparque de Granada, «un proyecto de desarrollo sostenible que nos permita vivir en nuestros pueblos», y Sabor Granada, «una gran idea que sigue creciendo y que cuenta con el cordero segureño como producto estrella».

Entrena destacó que la feria «que se ha consolidado y se ha mantenido en el tiempo gracias al esfuerzo y el extraordinario trabajo de todo el sector, de los ganaderos y de las instituciones». Puntualizó que «la pandemia ha dañado a muchos sectores pero seguimos avanzando para hacer del cordero un factor de desarrollo sostenible, no solo para la zona de Huéscar sino también para el resto de la provincia», señaló el presidente, quien resaltó que la ganadería y la agricultura contribuyen decisivamente a revertir la despoblación y el abandono del mundo rural. «Son dos de nuestros activos más valiosos si queremos que nuestros pueblos sigan teniendo vida, que los jóvenes no abandonen los municipios y las zonas rurales», dijo.

La delegada Territorial Agricultura y Ganadería y Pesca puso énfasis en las ayudas que durante la pandemia han recibido los ganaderos de ovino y caprino de la comarca de Huéscar, por importe de 400.000 euros, y las numerosas solicitudes que subvenciones presentadas por jóvenes agricultores de las comarcas de Baza y Huéscar.

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