Un pueblo de alta montaña de Granada revive el rudo trabajo de la trilla en una era
Pórtugos celebra el día 2 y 3 de agosto su XXXV Fiesta de la Parva con muchas actividades, entre ellas, la trilla con mulos y la degustación de puchero casero y gazpacho en la era comunal
El municipio alpujarreño de Pórtugos celebrará este fin de semana (2 y 3 de agosto) su 35 edición de la Fiesta de la Parva, la ... más antigua de La Alpujarra. El día 2 tendrá lugar la barcina de la parva desde una finca hasta la era, degustación de buñuelos caseros con chocolate, fiesta acuática infantil, pinchitada popular, fiesta Holi juvenil, fútbol sala nocturno, música, cena bajo las estrellas, bingo... El día 3 comenzará a media mañana la trilla con mulos en la era, habrá música en directo a cargo de Florian Ibarra, inauguración del Mirador de la Era de Arriba, apertura de la Fuente del Vino 'de gañote' en la Era de Abajo, degustación de puchero casero de parva con pan del terruño y gazpacho muy fresco… La gente que lo desee podrá trillar acompañado de un experto.
También Pórtugos celebrará su XXXV Semana Cultural (desde el día 2 al 9 de agosto). Habrá talleres, diseños de camisetas, juegos de expresión corporal, marcapáginas, manualidades, semilleros, gran prix, gyncana… Organiza el Ayuntamiento de Pórtugos, presidido por el muy efectivo José Javier Vázquez Martín, y colaboran la Junta de Andalucía, la Diputación, los grupos de Teatro Atarrache y El Erizo de Pórtugos, el Grupo Municipal de Música y Cuerda Fuente Agria de Pórtugos, la Comisión de Fiestas y el Grupo de Voluntarios compuesto por hombres y mujeres.
Un vecino mayor de Pórtugos, Antonio Salas, tuvo que empezar a trabajar en el campo siendo niño. No tuvo más remedio. Su padre murió cuando él tenía 11 años y había que ayudar a su madre para que sacase la casa adelante. Antiguamente, en Pórtugos se trillaba mucho en las eras de Arriba y Abajo y en las de la Cruz. El día de Santiago, en el Ayuntamiento, se echaban los números para sortear los turnos de trilla. Había familias que recogían 100 fanegas de trigo, o lo que es lo mismo, 4.200 kilogramos de grano. Ahora casi nadie trilla en La Alpujarra.
La trilla era un trabajo muy laborioso. Quemaba hasta el aliento. La siega del trigo se hacía con una hoz corta y curva con empuñadura de madera. Los dedos de la mano izquierda se protegían con unos dedíles de cuero. Otros llaman deíles. Los encorvados y sudorosos segadores bebían agua cada dos por tres para refrescarse. Cada cierto tiempo echaban un cigarrillo para descansar y estirar el espinazo. Con manojos de tallos de trigo se hacían los vencejos para atar las gavillas. Después, tenía lugar la barcina para transportarlas a la era. A las parvas acudían muchos labradores para ayudar. Unos hacían el trabajo a torna de peón, es decir, hoy por ti y mañana por mí, para que no corriera el dinero porque escaseaba. Las coplas afloraban en estos rudos quehaceres.
Terminada la faena en la era comunal, el fruto era acarreado a los atrojes de la casa en sacos y costales y la paja en herpiles. En los días de parva, por la mañana se solía tomar aguardiente, un trozo de tocino con magro y bacalao con tomate. Al medio día, entre sudor y picores, le tocaba el turno al cocido de garbanzos con huesos de espinazo y carne de jamón, habichuelas, patatas…y, para refrescarse, gazpacho o pipirrana. Aun hoy, en las viviendas de Pórtugos se cocina caseramente. La cocina casera se ha convertido en La Alpujarra en una tendencia, con un creciente número de personas que descubren el valor de preparar sus propios alimentos. Pórtugos es un lugar con encanto. Se encuentra a 1.300 metros de altitud sobre el nivel del mar, en el Parque Protegido de Sierra Nevada. Su término municipal posee 20,93 kilómetros cuadrados. Tiene 385 habitantes y limita con Trevélez, Busquístar, La Taha, Capileira y Almegíjar. Algunos de sus castaños tienen más de 300 años, según los expertos.
En Pórtugos arranca la Ruta Medieval de La Alpujarra. Este bendito pueblo posee muchos lugares de interés. Sus jamones y gastronomía son de primer orden. Sus comercios son maravillosos y sus festejos gozan de gran fama. Pórtugos es un lugar para vivir tranquilamente. El ambiente es relajado y pacífico. La vida en Pórtugos ofrece la oportunidad de disfrutar de la naturaleza.
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