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Francisco López, la tercera generación que atiende el 'Bar Chumbo', ahora llamado Bar Parada', el único que existe en el pueblo de Guájar Faragüit. Ideal

El bar de pueblo de Granada que comenzó en una pequeña choza de cañas hace más de 60 años

El 'Bar Chumbo' de Guájar Faragüit, convertido después en el Bar Parada, fue creado por Juan Cano y Carmen 'La de la Marina' con escasos medios y pronto consiguió muchos clientes

Miércoles, 23 de julio 2025, 09:56

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En el pueblo de Guájar Faragüit solo existe el Bar Parada, también conocido desde hace más de 60 años como 'Bar Chumbo' por las chumberas ... que antiguamente existían a su alrededor. Años después la choza del 'Bar Chumbo' fue sustituida por una pequeña caseta de obra. Actualmente esta cafetería, bar y restaurante la atiende Francisco López Cano, de 46 años de edad, nieto del fundador del negocio, Juan Cano. Al principio su mujer, Carmen 'La de la Marina' se encargaba de hacer las tapas. Ella trasponía andando a Motril con una mula para comprar hojas de tocino y otros productos para hacer tapas, entre ellas la de chicharrones. También Carmen recogía caracoles por el campo con un cubo para prepararlos en salsa picante. Un pescadero de Motril le surtía el pescado. Los boquerones en vinagre los preparaba Carmen estupendamente y los ponía de tapa acompañados con un trozo de tomate aliñado. Los boquerones fritos, crujientes y jugosos, perfumaban el lugar y sus alrededores. Hasta los gatos acudían para ver si podían llevarse algo a sus bocas.

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